Как разделить помещение на функциональные зоны

Функциональное зонирование уместно в любом помещении. Количество и набор зон различаются и зависят от назначения комнаты, а также от образа жизни жильцов дома. Например, в гостиной могут быть отдельные зоны для просмотра телевизора, для рукоделия, хранения вещей, а также мини-библиотека и домашний офис. Каждую из зон можно выделить тем или иным способом.
Самый простой и наименее затратный способ разделения зон – это использование мобильных перегородок, либо изменение цвета текстиля. Изящные ширмы, занавески, декоративные решетки, украшенные вьющимися растениями – вот примеры мобильных перегородок. Они не только функциональны, но и эстетичны, так что благодаря им можно сделать интерьер более оригинальным и изысканным.

Если вы хотите подчеркнуть разные зоны с помощью текстиля – используйте пледы, скатерти, накидки, салфетки, шторы разных цветов в разных частях помещения. Конечно, все они должны гармонировать друг с другом и с другими элементами интерьера.

Если вы решили сделать ремонт, то можете выбрать варианты посложнее – индивидуальный подбор цвета и отделочных материалов для каждой зоны. К примеру, в просторной ванной можно сделать зоны для повседневных водных процедур, а также для расслабления и отдыха. Основным отделочным материалом в обеих зонах будет плитка, однако цвета плитки будут различаться.

Вместо резко очерченной границы можно предпочесть плавный цветовой переход. Другой вариант – использование разных отделочных материалов. Например, если гостиная совмещена с кухней, в одной части помещения можно использовать паркет или ламинат, а в другой – плитку или линолеум.