Отрывок из романа Дженнифер Арментраут "Обсидиан"

— Знаешь что, Деймон? Пошел ты!

Он отвел глаза в сторону:

— Кэт, ты не можешь...

— Закрой рот! — прошипела я. — Просто, закрой рот! — Я обошла его стороной и устремилась прочь. Моя кожа одновременно пекла от жара и холода. Все внутри меня, казалось, горело и замерзало в одно и то же время.

Я понимала, что вот-вот расплачусь. Я знала это. Мое горло сдавливал непреодолимый удушающий спазм.

— Кэт! — окликнул меня Деймон. — Пожалуйста, подожди. — Я ускорила шаг до тех пор, пока почти не перешла на бег. — Перестань, Кэт, не уходи так далеко. Ты можешь потеряться. Возьми, по крайней мере, фонарь!

Как если бы ему было не все равно. Я хотела скорее от него избавиться, пока окончательно не потеряла самообладание. В противном случае, я могла заехать ему наотмашь. Или же просто разрыдаться, потому что, в независимости от того, нравился он мне или нет, то, что он сказал... причиняло реальную боль. Как будто он считал, что я была чем-то второсортным.

Я споткнулась о несколько веток или камней, которых не могла разглядеть в темноте, но мне было все равно. Я знала, что должна найти путь к трассе. Я слышала Деймона позади себя. Ветки хрустели под его ногами, пока он пытался меня нагнать.

Мое сердце грохотало о грудную клетку от боли и унижения. Я упрямо стремилась вперед. Мне нужно было добраться до дома, позвонить маме и как-то ее убедить, что нам нужно срочно отсюда уезжать. Прямо завтра.

Беги. Мои руки сжались в кулаки. Почему я должна бежать? Я не сделала ничего дурного! Испытывая злость и отвращение к самой себе, я споткнулась о выступавший из земли корень, чуть не упав навзничь. Я вскрикнула.

— Кэт! — Деймон выругался позади меня. Восстановив равновесие, я снова рванулась вперед, чувствуя облегчение оттого, что увидела впереди просветы дороги. В этот момент я почти бежала со всех ног. Звуки его шагов, казалось, раздавались в нескольких метрах позади меня. Через минуту я уже достигла темной трассы, беспрестанно вытирая тыльной стороной ладони мокрое лицо. Черт. Я плакала. Деймон кричал, но его голос утонул в тускло-желтом свете двойных фар грузовика, мчавшегося прямо на меня на расстоянии не более пятидесяти шагов.

Я была слишком шокирована, чтобы двинуться с места. В сознании пульсировала только одна мысль.

Сейчас меня собьют.

Громкий оглушающий раскат грома несколько раз сотряс долину, распространяя мощную звуковую волну, пронзившую меня до самой глубины души. Не было никакой возможности, чтобы водитель успел меня увидеть и, тем более, хоть как-то отреагировать.

Я выбросила руки вперед, как если бы это могло как-то меня защитить. Рев грузовика пронзил мои уши, и я обхватила себя руками в ожидании сокрушительного удара. В моей голове мгновенно пронеслись мысли о маме и о том, что с ней будет, когда она увидит мое раздавленное тело.

Но столкновения так и не случилось.

Я могла поцеловать бампер грузовика — настолько близко от моего лица он остановился. Мои вытянутые руки находились в миллиметрах от горячего металла. Водитель неподвижно сидел, вцепившись пальцами в руль, его расширенные зрачки казались пустыми и остекленевшими.

Он не двигался, не моргал. Казалось, он даже не дышал. Кружка с кофе в его руках замерла на полпути ко рту.

Замерло все.

Мой рот наводнил привкус металла. Мой мозг принялся лихорадочно работать. Воздух все еще сотрясался от странной вибрирующей энергии. Я оторвала глаза от замерзшего водителя и перевела взгляд на Деймона.

Он выглядел крайне сконцентрированным, его дыхание было тяжелым, а руки сжаты по бокам. И его красивые глаза выглядели совсем по-другому.

Неправильно.

Я отступила еще на один шаг, и моя рука снова вытянулась вперед, в безумной попытке оградить себя от любой возможности приближения Деймона ко мне.

— О, мой Бог... — прошептала я, мое до этого бешено грохочущее сердце теперь почти перестало биться.

Глаза Деймона переливались во мраке ярким ослепляющим светом. Сияние, казалось, стало еще интенсивнее, и его кулаки начали дрожать. Волна дрожи прокатилась по мышцам его рук, пока все его тело не начало заметно вибрировать.

И тут очертания его фигуры начали блекнуть.

Его тело и одежда растворились в воздухе, заменившись интенсивным оранжево-желтым сиянием, поглотившим Деймона без остатка.

Люди, созданные из света. Твою за ногу...

Время, казалось, начало останавливаться.

Нет.

Время давно уже остановилось. Каким-то образом он удержал этот грузовик, чтобы тот не врезался прямо в меня. Остановил семи тонную машину, чтобы та не размазала мое тело по асфальту.

И чем? Словом? Мыслью?

Слишком большая власть.

Власть, которая заставляла воздух вокруг нас противоестественно вибрировать. Земля сотрясалась под его абсолютной доминирующей силой. Я понимала, что если сделаю достаточное усилие и дотянусь до асфальта, то почувствую, как он трясется.

Я услышала на расстоянии голос Ди, зовущий мня по имени. Как она могла нас найти?

Ну, да. Деймон сиял так сильно, что, наверное, освещал всю округу.

Я снова посмотрела на грузовик и увидела, что он тоже трясся, точно так же, как трясся внутри него недвижимый водитель. Огромная машина пыталась совладать с невидимым барьером, который, казалось, удерживал все вокруг в замерзшем состоянии.

Металлический монстр конвульсивно дернулся, мотор заревел. Нога водителя все еще находилась на педали акселератора.

Я побежала. Рванулась вперед, причем не только с дороги, а вообще... со всех ног, куда глаза глядят. В непроглядную глушь.

Краем глаза я видела, что меня догоняет Ди, но я со всей силы оттолкнула ее прочь. Все что я знала, так это: она определенно должна быть такой же, как он.

Что они такое?

Что-то явно нечеловеческое.

То, что я видела, было невозможным. Ни один человек не мог бы этого сделать. Ни один человек не смог бы остановить грузовик под воздействием одного лишь желания, или же находиться под водой несколько минут, или же раствориться и снова материализоваться из ниоткуда. Все те странные вещи, которые я замечала раньше, теперь приобретали новый смысл.

Я продолжала мчаться, не имея никакого представления, куда я направлялась и зачем. Мой мозг больше не работал. Моими действиями руководил жесткий инстинкт.

Растрепавшиеся волосы цеплялись о встречные ветки, а несчастный сарафан разорвался почти в клочья. Споткнувшись об огромный камень, я упала на колени, но тут же начала подниматься, чтобы продолжать бег.

Неожиданно, за спиной послышались отчетливые звуки, как будто кто-то бежал за мной на расстоянии нескольких метров. Кто-то звал меня по имени, но я даже не думала останавливаться. Я рванулась еще быстрее в темную чащу, раскинувшуюся впереди.

В тот момент я не думала ни о чем.

Я просто хотела бежать. Как можно дальше.

Где-то совсем близко раздалось проклятие и на меня налетело тяжелое тело. Я повалилась вниз, окруженная неожиданным теплом.

Он каким-то образом умудрился смягчить удар, переместив во время падения свое тело прямо под меня. Потом он перекатил меня под себя и прижал к земле. Я уперлась руками в его грудь, пытаясь оттолкнуть его прочь, но у меня абсолютно ничего не выходило. Я закрыла глаза, страшась, что его глаза светились все тем же зловещим заревом.

— Убирайся прочь!

Деймон схватил меня за плечи и встряхнул.

— Перестань.

— Я сказала, уберись с меня! — орала я, пытаясь отстраниться от него хотя бы на несколько сантиметров, но он крепко прижимал меня к земле.

— Кэт, остановись! — снова прокричал он. — Я не причиню тебе вреда!

Как я могла ему верить? Какая-то часть моего мозга, которая все еще продолжала функционировать, напомнила мне, что он спас мне жизнь.

Я перестала брыкаться. Деймон застыл надо мной.

— Я не причиню тебе вреда, Кэт. — Его голос стал мягче, хотя в нем все еще чувствовались отголоски злости. Он явно пытался сдерживать меня без причинения ощутимого ущерба. — Я никогда бы не смог причинить тебе боли.

Его слова заставили мою грудь сжаться. Что-то мне подсказывало, что мне следовало ему верить, хотя доводы рассудка восставали даже против одной этой идеи. Я не знаю, какая часть моего сознания являлась настолько глупой… но, в итоге, именно эта часть и одержала верх.

Мое дыхание все еще оставалось тяжелым и прерывистым, но я приложила реальное усилие, чтобы успокоиться. Деймон ослабил хватку, но все еще продолжал надо мной нависать, и я чувствовала его неровное дыхание поверх своей щеки.

Отстранившись, Деймон приподнял пальцем мой подбородок, повернув меня к себе лицом.

— Посмотри на меня, Кэт. Ты должна посмотреть на меня. Прямо сейчас.

Я продолжала держать глаза закрытыми.

Не хотела знать, оставались ли его глаза все еще такими же жуткими. Деймон чуть приподнялся, переместив руки от плеч к моим щекам. Я должна была оказать сопротивление, но в тот момент, когда его теплые ладони коснулись моих скул, я не могла даже шевельнуться. Его пальцы осторожно повторяли линию моего лица.

— Пожалуйста. — Его голос окончательно лишился каких-либо агрессивных ноток. Судорожно выдохнув, я открыла глаза. Его взгляд искал мой. Его глаза были пронзительного, интенсивно-зеленого цвета, но хотя бы это были его глаза.

Тусклый лунный свет, пробивавшийся сквозь ветки, медленно скользил по его высоким скулам, танцуя на его приоткрытых губах.

— Я не причиню тебе вреда, — снова произнес он мягко. — Я хочу поговорить с тобой. Мне нужно поговорить с тобой, ты понимаешь?

Не в состоянии выдавить ни звука, я кивнула. Он закрыл глаза на короткое мгновение, и с его губ сорвался вздох.

— Окей. Я собираюсь отпустить тебя, но, пожалуйста, не беги. Сейчас я не в состоянии снова за тобой гнаться. Этот мой последний трюк почти обесточил меня. — Он сделал паузу в ожидании моей реакции. Его лицо казалось уставшим. — Скажи это, Кэт. Пообещай, что ты не станешь бежать. Я не могу позволить тебе бегать по лесу одной. Ты понимаешь меня?

— Да, — еле-еле прохрипела я.

— Хорошо. — Он медленно отпустил меня и отстранился назад, его левая ладонь коснулась моей щеки, но, казалось, это был совершенно бессознательный жест. Я продолжала лежать на земле до тех пор, пока он не приподнялся на ноги.

Чувствуя на себе его настороженный взгляд, я рванулась в сторону и прижалась спиной к стволу ближайшего дерева. Как только Деймон убедился, что я не собираюсь никуда бежать, он сел напротив меня.

— Почему тебе обязательно нужно было выйти на дорогу прямо перед грузовиком? — спросил он, но даже не стал дожидаться ответа. — Я делал все мыслимое и немыслимое, чтобы держать тебя как можно дальше от всего этого. Но тебе обязательно нужно было пойти туда и разрушить все результаты моих трудов.

— Я сделала это не специально, — я приподняла дрожавшую руку ко лбу.

— Какая разница. — Он покачал головой. — Зачем ты приехала сюда, Кэт? Зачем? У меня... у нас все было под контролем. Но тут появляешься ты, и все летит к чертям. Ты даже не представляешь. Жесть. Я так надеялся, что нам повезет, и ты уедешь.

— Мне жаль, что я все еще здесь. — Я убрала ноги подальше от него и подобрала их к груди.

— Я, похоже, всегда только усложняю ситуацию, — выдохнул Деймон, покачав головой, и мне показалось, что он с трудом сдерживался, чтобы снова не чертыхнуться. — Мы — разные. Думаю, сейчас ты должна это понимать.

Я уперлась лбом в коленки. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы собрать воедино те мысли, которые каким-то чудом все еще оставались у меня в голове.

— Деймон, что ты такое?

Он печально улыбнулся и потер запястьем затылок:

— Это трудно объяснить.

— Пожалуйста, скажи мне. Ты должен мне сказать, потому что я вот-вот снова сорвусь, — предупредила я.

Это не было ложью. Тот контроль, который я смогла достичь над собой, неумолимо ускользал с каждой секундой его молчания.

Когда Деймон заговорил, его взгляд был очень напряженным:

— Я не думаю, что ты хочешь это знать, Кэт.

Выражение его лица, его голос были такими искренними, что меня пронзило чувство глубокого ужаса. Я знала — то, что он собирался мне сказать, навсегда изменит мою жизнь.

Как только я узнаю, кем являлись он и вся его семья — пути назад уже не будет. Я никогда не смогу вернуться к исходной точке.

Я изменюсь.

Навсегда.

Только я ведь и раньше понимала все это, но все равно пересекла черту, после которой нет возврата назад. Прежняя Кэти, без сомнения, бежала бы отсюда со всех ног. Она бы предпочла сделать вид, что ничего этого никогда не случалось.

Только вот… теперь я стала совсем другой. Мне нужно было знать.

— Вы... люди?

Резкий смех Деймона был лишен всякого юмора.

— Мы не совсем… здешние, Кэт.

— Ты думаешь?

Его брови взлетели вверх:

— Да-а. Полагаю, ты уже и сама вычислила, что мы — не люди.

Я судорожно выдохнула:

— Я очень надеялась, что ошибаюсь.

Он снова рассмеялся, но в его голосе слышалось слишком мало веселья:

— Нет. Наш дом очень, очень далеко отсюда.

Мой желудок опустился к самым ногам. Я плотно обхватила руками коленки.

— Что ты имеешь в виду под «очень-очень далеко»? Все, что мне приходит в голову после этих слов — это «Звездные Войны».

Деймон окинул меня тяжелым взглядом.

— Мы не с этой планеты, Кэт.

Окей.

Ладно. Он сказал то, о чем я худо-бедно начинала догадываться и сама. Но мне это совсем ничего не проясняло.

— Кто вы? Вампиры?

Он закатил глаза:

— Ты сейчас серьезно?

— Что? — На меня нахлынула острая досада. — Ты сказал, что вы — не люди. Это несколько лимитирует те варианты, кем вы можете являться на самом деле. Ты остановил грузовик, даже не дотронувшись до него.

— Ты читаешь слишком много, — медленно выдохнул Деймон. — Мы ни оборотни, ни колдуны, ни зомби... ни что-то еще, даже примерно на это похожее.

— Ладно. Не могу сказать, что расстроилась относительно части про зомби, — пробормотала я. — И я не читаю слишком много. Всех этих существ нет в реальности. Точно так же, как и пришельцев.

Деймон быстро подался вперед, положив руки мне на колени. Я замерла от его прикосновения, почувствовав, как внутри меня все вспыхнуло огнем и покрылось льдом одновременно. Его взгляд пронизывал меня, приковывая к себе.

— Не думаешь же ты, что в громадной, бесконечной вселенной Земля — единственная населенная планета?

— Н-нет, — я запнулась. — То есть… такие вещи — это нормально для твоего... Черт, как же вы себя называете?

Он запрокинул голову назад, на секунду задумавшись, а удары моего сердца удвоились, в ожидании его ответа.

Казалось, он вел внутреннюю борьбу, решая, как много мог мне рассказать, и я была абсолютно уверена: что бы это ни было, мне это вряд ли понравится...

Это был один из тех моментов в моей жизни, когда я не знала, смеяться, плакать, или бежать прочь — причем, чем быстрее, тем лучше.

Деймон натянуто улыбнулся.

— Я могу сказать, о чем ты думаешь. Не то чтобы я читал твои мысли, но все это написано на твоем лице. Ты думаешь, я опасен.

И, к тому же, идиот... умопомрачительный, но я никогда в жизни в этом не признаюсь. И все это в форме — инопланетного существа?..

Я замотала головой:

— Это сумасшествие, конечно, но... я не боюсь тебя.

— Нет?

— Нет.

Я засмеялась, но мой смех прозвучал несколько нервно и совсем неубедительно.

— Ты не выглядишь, как инопланетянин.

Мне почему-то было очень важно это отметить.

Он вскинул бровь.

— И как, по-твоему, выглядят инопланетяне?

— Не так... не так, как ты, — запинаясь, выдохнула я. — Они не привлекательны.

— Ты считаешь меня привлекательным? — Деймон улыбнулся.

Я бросила на него мрачный взгляд.

— О, просто, замолчи! Как будто ты не знаешь, что каждый на этой планете, считает тебя привлекательным. — Я поморщилась, шокированная тем, что вообще позволила втянуть себя в подобную дискуссию. — Инопланетяне — если таковые вообще существуют — это маленькие зеленые человечки с громадными глазами и длинными тонкими руками, или... или гигантские насекомые, или, на крайний случай, комкообразные маленькие создания.

Деймон громко расхохотался.

— И, конечно, неземные?

— Да! Неземные, идиот. Я так рада, что ты находишь это смешным. Ты пытаешься заморочить мне мозг еще сильнее, чем вы, ребята, уже успели? А может, я просто сильно ударилась головой, или что-то типа такого.

Я начала подыматься на ноги.

— Сядь, Кэт.

— Не указывай мне, что делать!

Он плавно поднялся, держа руки вдоль тела. Жуткий свет снова вспыхнул в его глазах, превращая зрачки в две орбиты чистого света.

— Сядь.

Я села. Но при этом, упрямо взмахнув рукой в воздухе, показала ему неприличный жест, задействовавший мой средний палец. Он мог, конечно, совершенно не стесняться и вовсю демонстрировать передо мной все свои внеземные штучки, мистер Агрессивный Инопланетянин, но где-то в подсознании я точно знала, что он не причинит мне вреда.

— Ты покажешь мне, как на самом деле выглядишь? Ты ведь… не блестишь, правда? И, пожалуйста, скажи мне, что я не намеривалась когда-то поцеловать громадное, пожирающее мозги насекомое, потому что серьезно, я собираюсь...

— Кэт!

— Прости, — пробормотала я.

Деймон закрыл глаза и вздохнул. В центре его груди замерцал свет и, точно так же, как на дороге, он начал вибрировать, а затем... совершенно ничего не осталось.

Ничего, кроме искрящегося красно-желтого света, поглотившего его без остатка.

Потом свет приобрел форму. Две ноги, тело, руки и голова, сотканные из чистого света. Света настолько интенсивного, что он осветил все вокруг нас, превращая ночь в день.

Я закрыла глаза дрожащими руками.

— Египетская сила.

Когда он заговорил, это было не вслух. Его голос звучал где-то в моей голове.

«Это то, как мы выглядим. Мы состоим из света. Даже в человеческой форме мы можем манипулировать светом по своему желанию».

Тут последовала пауза.

«Как видишь, я не выгляжу, как гигантское насекомое. И не сверкаю».

Даже в своем подсознании я слышала оттенок отвращение в его тоне.

— Нет, — прошептала я.

Ни в одной паранормальной книге, которые я читала или рецензировала, никто не светился, как он. У кого-то блестела кожа на солнце, у кого-то были крылья. Но никто из этих созданий не являлся долбаным солнцем. Или слизистым маленьким существом, которых я, к слову сказать, находила крайне отталкивающими.

Одна рука из света потянулась ко мне, формируя раскрытую ладонь.

«Ты можешь прикоснуться ко мне. Это не причинит тебе боли… Думаю, человеку прикосновение к нам должно быть приятным».

Человеку? Как мило. Нервно сглотнув, я подняла руку. Я не была уверенна, что хочу к нему прикасаться, но... видеть это, быть рядом с чем-то таким... таким... скажем так, совершенно не вписывающимся в рамки реального мира... в общем, я просто не могла отказаться.

Мои пальцы едва прикоснулись к его, и разряд электрического тока пронесся по моей кисти и выше по руке. Свет завибрировал вдоль всей моей кожи.

Я резко вдохнула. Деймон был прав. Это не было больно. Его прикосновение было теплым и головокружительным. Все равно, что касаться поверхности солнца, не получая ожогов.

Я переплела свои пальцы с его, наблюдая, как свет распространялся по моей коже до тех пор, пока я уже не могла рассмотреть свою руку. Отблески света, исходившие от его тела, окутали все мое запястье и предплечье.

«Так и думал, что тебе понравится».

Он освободил руку и отступил. Свет начал блекнуть, и затем передо мной уже стоял Деймон в своей человеческой форме. Мне даже показалось, что я уже скучала по его странному теплу.

— Кэт, — сказал он, на этот раз уже вслух.

Все что я могла, это просто пялиться на него во все глаза. Я, конечно, хотела правды, но хотеть значительно отличалось от понятий: слышать и видеть воочию.

Деймон, казалось, читал мое выражение лица, потому что он медленно отступил и снова сел на землю. Его тело выглядело расслабленным, но я знала, что, на самом деле, сейчас он походил на дикое животное — настороженное и готовое в любой момент сделать прыжок при малейшем моем неверном движении.

— Кэт?

— Ты не с этой планеты. — Мой голос был слабым.

— Верно. Именно это я пытался тебе объяснить.

— О... оу... вау.

Я прижала руки к груди, не в силах оторвать от него распахнутых глаз.

— И... откуда ты? С Марса?

Он рассмеялся.

— Даже не тепло, Кэт. — Он на мгновение прикрыл глаза. — Я сейчас расскажу тебе одну историю, хорошо?