6 женских гормонов, важных при планировании беременности

17 April 2018
11k full reads
1,5 min.
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

6 женских гормонов, важных при планировании беременности

От гормонов напрямую зависит работа всех внутренних органов, настроение, внешний вид женщины! Они на первом плане в функционировании репродуктивной системы (гормональные нарушения - один из самых распространенных факторов женского бесплодия). Поэтому следить за своим гормональным балансом должно быть таким же обычным и привычным делом, как за состоянием зубов. Особенно важно контролировать его на этапе планирования беременности. Рассказываем о шести самых важных для фертильности гормонах.

Прогестерон

Прогестерон готовит женский организм к беременности и помогает в вынашивании малыша. При недостатке гормона беременность, как бы вы ни старались, может и не наступить. Кроме того, при дефиците прогестероне увеличивается угроза выкидыша в первом триместре беременности. Откуда он берется? После процесса овуляции, когда яйцеклетка созревает и выходит из своей оболочки (фолликула), эта оболочка превращается в так называемое «желтое тело». Желтое тело вырабатывает прогестерон. Дефицит или, наоборот, избыток прогестерона в женском организме могут проявляться нарушениями менструального цикла, вздутием живота, болезненностью молочных желез, вагинальными кровотечениями, резкими перепадами настроения. Во время беременности повышение прогестерона - норма.

Эстрогены

Эстрогены - целая группа гормонов половых желез. Они отвечают за протекание менструального цикла, защищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют деятельность сальных желез и водно-солевой обмен, поддерживают прочность костей. В свете нашей темы особенно важно то, что эстроген стимулирует развитие эндометрия перед овуляцией. Благодаря этой функции эстрогенов стенка матки будет готова принять оплодотворенную яйцеклетку после того, как произойдет зачатие. Но при дефиците эстрогена слоя эндометрия может оказаться недостаточно для успешной имплантации яйцеклетки. В таком случае беременность не наступит. О дисбалансе могут свидетельствовать выпадение волос, раздражительность, тошнота, увеличение веса, угревая сыпь.

Антимюллеров гормон (АМГ)

Антимюллеров гормон очень важен для женщины, планирующей беременность. В первую очередь потому, что он является одним из ключевых показателей овариального резерва. То есть, того, сколько в женском организме пригодных к оплодотворению яйцеклеток. Именно поэтому уровень АМГ проверяют перед вступлением в программу ЭКО. Это помогает подобрать протокол и необходимую дозу стимулирующих препаратов. В период менопаузы уровень антимюллерова гормона уменьшается практически до нуля. Повышение АМГ выше нормального уровня бывает при раке яичников, это повод для серьезного обследования.

Пролактин

Гормон пролактин вырабатывается гипофизом. Он отвечает на рост и развитие груди, благодаря пролактину во время беременности не происходило зачатия. Повышение пролактина может быть следствием эмоционального перенапряжения, опухолью гипофиза, эндокринным заболеванием, воздействием радиоактивного облучения и даже просто недостатком витамина В6. Ожирение, прием некоторых лекарственных препаратов могут также стать причиной повышения пролактина. Повышение уровня гормона после наступления беременности - норма.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Из названия ясно, что этот гормон стимулирует рост фолликулов, в которых растет и созревает яйцеклетка. Другая функция ФСГ - участие в выработке эстрогенов. Уровень ФСГ может повышаться при воспалении половых желез, при маточных кровотечениях. А к снижению ФСГ способны привести ожирение и синдром поликистозных яичников.

Лютеинизирующий гормон

Вырабатываемый в гипофизе лютеинизирующий гормон помогает «дозреть» фолликулу и напрямую участвует в секреции прогестерона, синтезе эстрогенов, формировании желтого тела. Повышение уровня лютеинизирующего гормона проявляется при стрессе, истощении яичников, опухолях головного мозга. В обратную сторону на ЛГ влияют ожирение, аменорея (отсутствие месячных), курение. Повышение лютеинизирующего гормона во время овуляции является нормой.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Этот гормон вырабатывается щитовидной железой и регулирует все остальные ее гормоны. Без "гормонов щитовидки" организм теряет способность вырабатывать необходимую для жизнедеятельности энергию. Повышение функции щитовидной железы, также, как и снижение ее функциональной активности ассоциируется с неблагоприятными исходами, как для матери, так и для плода. Поэтому нельзя планировать беременность с невыясненным тиреоидным статусом.

Важно! День взятия крови для определения уровня того или иного гормона должен определять врач. Он исходит при этом из результатов осмотра пациентки, ее клинических данных. Естественно, трактовкой результатов тоже должен заниматься профессионал. Он проанализирует не просто количество определенного гормона в организме, а общий гормональный баланс, изменение взаимного количества гормонов на протяжении цикла.