Выращивание сельдерейных на рассаду

Семена петрушки, корневого, черешкового и листового сельдерея довольно туговсхожие. Ждать всходов приходится очень долго, если им не дать волшебного пинка.

Пробовала разные способы выращивания сельдерейных на рассаду. И барботировала, и замачивала в водке, и поливала кипятком... В итоге пришла к ленивому способу проращивания семян в гидрогеле.

Крупинки гидрогеля бывают довольно крупные, поэтому приходится разбухшие "кристаллы" перемалывать блендером в кашу . На подушку гидрогеля в стеклянной банке щедро сыплю семена, накрываю пищевой пленкой и ставлю на свету на холодное окно. На неделю забываю. Как правило этого срока достаточно, чтобы семена набухли и некоторые пустили корешки.

На следующем этапе раскладываю в подготовленные контейнеры с землей порции проросших семян прямо вместе с гидрогелем. Зачерпываю ложкой, слегка разравниваю и через сито припудриваю тонким слоем грунта, где-то полсантиметра.

Когда на сеянцах появятся настоящие листья, я их буду пикировать. К моменту посадки в грунт получаются крепкие растения с 5-7 , а то и больше настоящими листьями.