Цены Колымы против Камчатки и Сахалина

15.05.2018

Не так давно один наш земляк изрядно попутешествовал по городам Камчатки и Сахалина. По горячим следам он поделился своими впечатлениями, которые я приведу ниже:

"Друзья, я сейчас провел 3 месяца на Камчатке и пару месяцев в Южно-Сахалинске. И по моим наблюдениям в Магадане самая неблагоприятная ситуация по овощам и зелени из этих городов. Захотел поделиться с вами фотографиями и цифрами. Фото и цены с Южно-Сахалинска. На Камчатке ситуация похожа. Вся продукция местная, не Китай. Это ценники зимы и весны. Летом, возможно, что частники ценники еще ниже опускают... помидоры по 110 руб. , огурцы - 130, салат свежий-60 р. упаковка, рукколы - 45, капуста - 45, морковь - 30, свекла - 30, картофель - 30.... Овощи тепличные. Можно кушать круглый год по доступным ценам. И цены на многие другие продукты ниже, хотя логистика похожая должна быть... почему?? Например орехи дешевле почти в два раза... почему интересно?

Сошлись на том, что, разумеется, грузопоток Сахалина и Камчатки - не ровня нашему, да и находятся они на торговых путях. Уже одно это упрощает вопрос с ценами. Климат несравненно лучше и в отношении с/х в закрытом грунте и уж тем более в открытом. Ёмкость рынка больше. Тоже факт!

Объясняет ли всё это, почему на Сахалине морковка местная стоит 30 рублей, а у нас китайская 90? Помидоры местные там по 110, а у нас китайские по 200? Не уверен. Их ведь не парусными судами доставляют и не оленьих упряжках, как бывало сто лет назад. Не помогает даже особая экономическая зона. Отечественные овощи на Сахалине всё-равно в два-три раза дешевле китайских в Магадане...

Колыма, идёт в русле колониальной модели развития. Здесь нет торговли, нет производства. Есть лишь транспортные ниточки, тянущиеся к порту, через них вкачивается оборудование и продовольствие, а обратно высасываются недра. В сырьевых придатках не принято особенно заботиться о благоприятных условиях жизни населения.

Да, мы живём в условиях рынка. Рынок своей "невидимой" рукой ставит именно такие ценники, какие мы в итоге имеем, но и управленческий эффект от региональной власти какой-то да должен быть. Кто-нибудь задавался вопросом, что власть сделала для того, чтобы продукты стали дешевле, проводились ли логистические исследования, будет ли построен хоть когда-нибудь элеватор, чтобы мы могли свою картошку и капусту есть всю зиму, пусть и втридорога?

Неужели имиджевые мероприятия по намывке золота и установке памятников важнее продовольственной безопасности и демографического благополучия региона?

Я искренне считаю, что эту тему надо постоянно держать в тонусе и мусолить всеми немыслимыми способами. Если она станет лейтмотивом публичной политики, то в какой-то момент превратиться в имиджевый вопрос власти, значит придётся его как-то решать.