Дырявый чайник, пенсионная реформа и психоанализ

Когда "западные партнёры" обвиняют российские власти в развёртывании пропагандистской машины против демократических ценностей, то это вызывает у меня только ухмылку, потому что действительная работа этой машины плохо отвечает целеполаганию и в действительности может являться разве что предметом психоаналитического анализа по принципу фрейдистского анекдота.

Пытаясь объяснить странную логику работы сновидений, Фрейд приводил известный анекдот о чайнике:
1) я никогда не брал твоего чайника;
2) я вернул тебе его целым и невредимым;
3) чайник уже был дырявым, когда я взял его у тебя".

1)Середина июля 2018 г. Алексей Кудрин приветствует пенсионную реформу: "Основной целью законопроекта является повышение пенсионного обеспечения граждан". Надо отметить, что свою позицию г-н Кудрин последовательно отстаивает по сей день.

2) 04.10.18. Владимир Путин утверждает, что изначально в Кремле планировали, что даже после того, как глава государства изменит преобразования в лучшую для россиян сторону, изменения пойдут на пользу стране (ПФ после экспроприации останется в профите - прим. авт.). Однако вскоре стало ясно, что послабления вовсе не принесут положительного эффекта для бюджета (экспроприация экономически бессмысленна, реформу можно было не начинать, для продолжения экспроприации нужны дополнительные средства - прим. авт.). Более того, они потребуют дополнительных финансовых ресурсов, которые сейчас изыскать — непростая задача.

3) 09.10.18 По оценке главы ПФР Антона Дроздова, уже в 2019 г. число новых пенсионеров в РФ сократится на 300 тысяч по сравнению с прежними прогнозами благодаря данной реформе. За счет этого в 2019 г. ПФР сэкономит 90 млрд. руб.:
«Оно [число пенсионеров] снизится ненамного, примерно на 308 тыс. Но для нас это все равно существенно. Если перевести в деньги, то это составит почти 90 млрд в этом году», — рассказал Дроздов.
По оценке главы ПФР, к 2030 году пенсионная система будет сбалансирована за счет «снижения обязательств» (отказа от обязательств - прим. авт.). «В дальнейшем, учитывая, что мы снижаем обязательства перед пенсионерами, к 2029–2030 годам трансферты из бюджета, покрывающие разницу между доходами и расходами, будут стремиться к нулю. Таким образом, мы планируем, что к 2030 году система будет сбалансирована».

Не стоит искать логики в процессе пенсионной реформы. Единственный рациональный критерий для выхода человека на пенсию - это его физиологическое состояние. Оно никак не зависит от профицитности или дефицитности каких-либо бюджетов.