«Чипирование» граждан РФ: помощь или тотальный контроль?

В июле 2018 в России начинает действовать единая биометрическая система идентификации личности.
В июле 2018 в России начинает действовать единая биометрическая система идентификации личности.

Вмешательство власти в жизнь и дела человека в скором времени достигнет своего апогея. Под девизом «сделаем жизнь граждан проще» подразумевается обыкновенный тотальный контроль. Контроль за каждым действием, словом, а в будущем, возможно, и мыслью каждого гражданина страны. Удобно, не правда ли?

Для распознавания будут использоваться два параметра – голос и фото. Человек, который заранее придет в банк и сдаст свои биометрические данные, сможет дистанционно открыть счет, получить кредит или перевести средства.

Владимир Жириновский:
Обязательно нужно это сделать. Всё должно быть в электронном исполнении. Старшему поколению помогут волонтёры, а молодёжь готова. Карточка, смартфон, со всех взять отпечатки пальцев, сетчатку глаза, голос. И будет полная идентификация.

В Госдуме рассказали, что биометрические данные граждан будут размещены на защищённом облачном хранилище, к которому получат доступ кредитные организации.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказался за присвоение каждому гражданину единого идентификатора с момента рождения – чтобы он сопровождал человека всю жизнь. Однако отметил, что к этой системе необходимо применять усиленные меры контроля, чтобы не допустить торговлю биометрическими данными.

Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов:
Конечно, можно задаться вопросом, каким образом совокупность данных будет защищать человека и что эти данные использовать против конкретного лица будет невозможно. Но это - вопросы обеспечения кибербезопасности. Это то, чем мы в правительстве реально занимаемся. Не могу сказать, что здесь какая-либо страна имеет стерильную ситуацию. Ни одна страна в мире от этой преступной деятельности пока себя не застраховала.

В дальнейшем система биометрической идентификации данных будет использоваться для получения государственных и муниципальных услуг, здравоохранения, образования. Тембр голоса позволит зарегистрироваться на сайте гос. услуг, получить информацию о неоплаченных штрафах или проконсультироваться с юристом. Ожидается, что это может быть сделано уже в июле.

А ведь еще недавно тех, кто смел говорить о надвигающимся тотальном контроле и чипировании людей, просто считали ненормальными. Как же все так быстро изменилось?