Быстрое и эффективное избавление от грибка ногтей на руках

Появление грибка ногтей, а именно онихомикоза, связано с заражением грибками-дерматофитами, которые и поражают ногтевую пластину. Данное заболевание распространено во всем мире, однако мало тех, кто действительно серьезно к нему относится. Опасность для здоровья людей от этого недуга заключается не только в нарушении внешней эстетики и появления определенного дискомфорта. Кроме того существует немалое количество путей заражения таким грибком. В настоящей статье отражена информация о самом заболевании и о способах борьбы с ним.

Разновидности грибка

Классифицирование онихомикоза, как правило, осуществляется по его развитию и по расположению очагов заболевания.

В первом случае выделяют:

  • Нормотрофический. Первый этап, при котором ноготь меняет свой цвет, а также нарушается его структура - появляются незначительные борозды и канальца. Все это происходит без потери формы ногтевой пластины.
  • Гипертрофический. Ноготь начинает менять внешний вид, его структура уплотняется.
  • Атрофический. Сильное расслаивание и полная деформация ногтевой пластины.

По второй классификации существуют следующие виды:

  • Дистальный грибок – прогрессирует с кончика ногтевой пластины.
  • Латеральный – начинается с боковых частей ногтя.
  • Проксимальный – распространение грибка от кромки кутикулы.
  • Тотальный – поражен весь ноготь.

Симптоматика и проявление заболевания

Прогрессирование онихомикоза происходит постепенно и проходит три стадии развития. Каждая из которых имеет свои признаки и отличительные черты.

Как проявляется грибок ногтей в различных стадиях
Как проявляется грибок ногтей в различных стадиях

Начало (заражение грибком):

  • внешних проявлений не имеет;
  • на поверхности ногтя появляются неприметные бороздки.

Средняя фаза:

  • ногтевая пластина меняет цвет;
  • вместо здорового блеска появляется матовый оттенок;
  • ноготь начинает изменять свою форму.

Запущенная фаза:

  • сильное изменение и искривление ногтевой пластины;
  • расслаивание;
  • уплотнение пластины:
  • ноготь начинает буквально отходить от пальца.

К дополнительным симптомам, вызывающим дискомфорт, относятся: появление болевых ощущений возле зоны поражения и неприятного запаха. Наличие грибкового заболевания сказывается и на эмоциональном фоне - человеку приходиться избегать рукопожатий и вообще демонстрирования рук.

Источники болезни и способы заражения

Основной источник онихомикоза - бактерии грибка-дерматофита, которые каким-то образом проникли в организм. Определить факт заражения можно по ногтевой пластине. Если ее целостность нарушена не внешними факторами, а цвет начал меняться, то это показатель начальной стадии заболевания.

Заразиться грибком ногтей может абсолютно любой человек, ведь способов распространения бактерий большое количество. Например:

  • Бытовой. Сюда относятся не только общие предметы гигиены, например, полотенца и щетки для волос, но и тапочки и другие общехозяйственные вещи;
  • Общественный. Обычный визит в спортивный клуб с общей душевой и бассейном, как и плановое посещение косметического салона может закончиться приобретением не только спортивной формы и красивого маникюра, но и грибкового заболевания;
  • От животных. Данное заболевание также может передаться через домашних питомцев.

Основная группа риска

Общественная парная
Общественная парная

Большая вероятность заражения существует у определенных групп людей, к которым относятся:

  • обладатели абонементов в спортивные клубы и профессиональные спортсмены;
  • любители общественных парных и хаммамов;
  • люди с активной деятельностью потовых желез;
  • сотрудники медицинских учреждений и салонов красоты.

Детский организм более устойчив к бактериям грибка в отличие от более старшего поколения. Медики связывают это с ослаблением защитных функций организма и слабым иммунитетом у пожилых людей.

Выявление заболевания

Самостоятельное определение наличия грибка, особенно на первом этапе его развития, невозможно без соответствующего медицинского оборудования. Диагностика осуществляется в процессе исследования соскоба с поверхности ногтя в лаборатории Только медицинский работник со 100%-й гарантией определит наличие и стадию заболевания. После чего назначается надлежащее лечение.

Лечение медицинскими препаратами

Существует большое количество лекарственных средств, направленных на лечение онихомикоза. По итогам диагностирования врач дерматолог назначает лечение, а препарат выбирается исходя из стадии заражения. Ассортимент лекарственных средств представлен следующими формами:

  • Капли (например, экзодерил). Подходят исключительно для местного применения и на ранних этапах заболевания. Проникающая способность данного лекарственного препарата не высока.
  • Мазь (микозан, бифосин, ламизил уно и др.). Одно из самых результативных средств, комфортных в применении. Кроме положительной динамики лечения в целом, также убирает сопутствующий дискомфорт в виде зуда и жжения.
  • Таблетки (например, ламизил). Данные препараты направлены на борьбу с первопричиной болезни изнутри. Повышают иммунитет и способность организма бороться с вредоносными бактериями.
  • Лак против грибка (лоцерил, батрафен, демиктен). Действие этого лекарства носит длительный характер и также весьма эффективно.

Если ребенок все таки заразиться грибком, то для его лечения необходимо применять весь комплекс возможных мер. Помимо вышеуказанных таблеток, мазей и лака рекомендуется внутримышечное введение лекарственных средств.

Важно! Лечение назначается исключительно врачом дерматологом!

К сожалению, универсального средства борьбы с грибком не существует, а эффект напрямую зависит от стадии развития онихомикоза. К дополнительным факторам, которые могут как способствовать лечению, так и замедлять его относятся индивидуальная реакция организма на лекарства, наличие аллергических реакций и протекание заболевания.

Народные способы лечения

Для того чтобы борьба с грибком проходила более эффективно можно дополнить назначенную доктором терапию народными средствами. Эти методы лечения помогали людям на протяжении сотен лет и передавались от старших поколений. Главный плюс народной медицины - это ее экологичность, так как в составе всех рецептов исключительно натуральные ингредиенты.

Результативность врачевания народными средствами в совокупности с медикаментозным лечением подтверждается самими врачами.

Чесночный компресс

Зубчики чеснока (2-3 шт.) мелко перетереть или пропустить через чеснокодавку. Залить полученную смесь столовой ложкой медицинского спирта и дать немного настояться. Компресс из подготовленной смеси накладывается на ногтевую пластину и держится не более 25 минут. Для того чтобы избежать ожога, кожу вокруг ногтя лучше намазать толстым слоем крема.

Компресс из дегтярного мыла и соли

На ночь нужно покрыть ногти мыльным раствором и сверху посыпать солью. После чего наложить повязку. Данная процедура должна проводиться не менее семи дней. Компресс оставляется на всю ночь.

Луковый сок

Натереть луковицу на мелкой терке или измельчить блендером. Отжать через марлю из полученной смеси сок и покрывать им ногти по три раза в течение дня.

Лечение кофе

Для этого потребуется натуральный молотый кофе. Варится крепкий напиток, который потом нужно немного остудить, и опустить в него пальцы на глубину первой фаланги. Продолжительность приема кофейной ванночки составляет 15 минут. Далее остатки кофе смыть с рук теплой водой и нанести крем для увлажнения. Десяти сеансов будет достаточно.

Лечение раствором йода

Йод является известным антисептическим средством, которого также эффективно борется с грибком. Пораженную ногтевую пластину в течение семи дней следует обильно смазывать йодом. После недельного перерыва процедура повторяется. Продолжительность лечения зависит от времени обновления ногтя, т.е. его отрастания.

Компресс из уксуса и глицерина

Необходимо тщательно смешать одинаковое количество уксуса, глицерина и воды. Для этого лучше использовать не металлическую емкость, а стеклянную. Полученную смесь нанести на ногти и забинтовать их. Держать компресс около двадцати минут. Периодичность процедуры - дважды в день.

Чайный гриб

Данное средство применяется можно применять двумя способами:

  • втирать в поверхность ногтя, предварительно гриб нужно пюрировать;
  • делать примочки - гриб заматывается в бинт или марлю и на 20 минут прикладывается к пораженным участкам.

Профилактические меры

Вместо того чтобы тратить время на длительное лечение от грибка лучше заранее обезопасить себя от болезнетворных вирусов.

К основным мерам профилактики относятся:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мытье рук с мылом после улицы и визитов в общественные учреждения;
  • регулярный осмотр у дерматолога;
  • использование собственных полотенец, халатов и иных предметов личной гигиены в парных, бассейнах и спортивных клубах;
  • контроль за качеством дезинфекции маникюрных инструментов в салонах красоты;
  • обеспечить каждого члена семьи своими средствами гигиены, в том числе маникюрными наборами;
  • использование антисептических гелей и спреев для рук.

Важно! При заражении онихомикозом следует приобрести еще один набор маникюрных принадлежностей, чтобы обрабатывать ими не пораженные грибком ногти.

Грибок ногтей коварное заболевание трудно поддающееся лечению, поэтому проще предпринимать все необходимые меры, чтобы избежать заражения.

Спасибо за уделенное время! Подпишитесь на канал.
<<< Оцените статью и Поделитесь с друзьями.

Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.