Как избавиться от грибка стопы?

Микоз (грибковое поражение) является самым распространенным среди кожных заболеваний. Его возбудителей существует более ста видов. Грибки в процессе эволюции научились приспосабливаться к различным условиям, по этой причине они очень устойчивы к внешней среде и могут жить на одежде или в обуви от 2 до 5 лет. Как избавиться от грибка стопы? — этот вопрос интересует множество людей. Ниже мы расскажем вам как от этого избавиться.

Источники заражения и проявления микоза

Зачастую они располагаются на волосах, коже и ногтях, то есть там, где в тканях организма содержится кератин. Самым частым считается микоз, поражающий стопы и ногтевые пластины. Заразиться микозом можно через бытовые предметы, одежду, обувь, при контакте с зараженным человеком, при посещении саун, бассейнов – при повышенной влажности и высокой температуре.

Для размножения грибков очень благоприятными условиями являются анатомические дефекты стоп (плоскостопие), повышенная потливость ног, травмы на ногах (ожоги, трещины). Также наличие сосудистых патологий, авитаминоза, эндокринных заболеваний, при иммунодефиците у бактерий возникает благоприятная среда для размножения.

Первым проявлением грибкового поражения стоп является небольшое шелушение кожи, очень часто между пальцами можно наблюдать трещинки, приносящие болезненность и дискомфорт. Патология может сопровождаться зудом, опрелостями или образованием пузырьков.

В области пяток возникают маленькие утолщения, многие не придают этому значения списывая это на обувь и другое. При поражении ногтевых пластин наблюдается пожелтение от свободного края ногтя, которое со временем может увеличиваться. Ногти могут утолщаться, крошиться и тускнеть.

Проведение терапевтических мероприятий

Применение Йода
Применение Йода

Для избавления от грибка стоп существует масса всевозможных средств. Если вы не хотите посещать специалиста, но и заразить близких у вас нет желания, можно воспользоваться средствами, которые всегда есть дома и помогают они не хуже, чем лекарства из аптеки.

Ниже подробнее о них:

  • Йод – его раствором необходимо обрабатывать пораженные участки 2 раза в сутки;
  • На стакан воды возьмите 1 столовую ложку нашатыря. Смочите в данном растворе кусок ткани и обмотайте ею стопу на ночь;
  • Перед сном хорошо распарьте ноги, а затем обмотайте их марлей, пропитанной в растворе марганцовки;
  • На ночь делайте компрессы из прополиса;
  • В одинаковых пропорциях возьмите уксусную эссенцию, йод и глицерин и добавьте 2 части воды. Распарьте ноги, а затем смазывайте приготовленной смесью на протяжении 10 дней;
  • Перед сном распарьте ноги, высушите их и присыпьте борной кислотой, после этого оденьте носки. Курс лечения – 10 дней;
  • На протяжении 14 дней (утром и вечером) прикладывайте к пораженным участкам смоченные в медицинском спирте тампоны.
Спасибо за уделенное время! Подпишитесь на канал.
<<< Оцените статью и Поделитесь с друзьями.

Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.