Загадочная грибковая болезнь убивает змей по всему миру

Ученые не знают, как змеи заражаются и как это остановить.

Змеи в опасности. Странная болезнь поражает змей во всем мире, и ученые совершенно не знают, как это исправить. Если в ближайшее время они не найдут решения, мы можем стать свидетелям глобальной пандемии, которая угрожает целым экосистемам.

Это заболевание называется «грибковая болезнь змей» (Snake Fungal Disease, сокр. SFD), и вызывается грибком Ophidiomyces ophidiodiicola, который приводит к появлению болезненных ран на коже зараженных змей. Некоторые змеи способны избавиться от грибка при помощи линьки, другим этого сделать не удается.

Грибковая болезнь поражает всю поверхность тела змеи, и часто оказывается смертельной.

Ранее считалось, что SFD поражает лишь несколько видов змей в Северной Америке, но согласно последнему докладу, опубликованному в журнале Science Advances, заболевание распространяется по миру. В докладе утверждается, что гриб способен заразить почти любую змею на планете, а значит, все змеи земли находятся в опасности.

«Это действительно наихудший сценарий», – говорит автор исследования Фрэнк Бурбринк. «Мы рекомендуем специалистам обратить внимание не только на отдельные виды змей, имеющие это заболевание, но и на всю популяцию в целом. Все змеи могут заразиться или уже инфицированы».

Сдерживать SFD становится все труднее, так как ученые не обладают достаточной информацией об этой болезни. Вызывающий ее грибок, – O. ophidiodiicola, может передаваться от змеи к змее или же они просто подхватывают его из окружающей среды. Ученые также не знают, сколько именно видов змей может быть инфицировано, хотя они установили, что грибок поражает как минимум 23 вида в США и 3 в Европе.

Если исследователи правы и SFD способна поразить любую змею, то целые экосистемы могут быть в опасности. Если начнет страдать популяция змей, многие другие взаимодействующие с ними виды также могут пострадать. SFD может привести к большим проблемам и на карту поставлено очень многое.

Спасибо за уделенное время! Подпишитесь на канал.
<<< Оцените статью и Поделитесь с друзьями.

Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.