Все будут смеяться над тобой!: 5 способов преодолеть беспокойство, пока ты пишешь свой первый роман.

 Автор: KEITH RAWSON, SEPTEMBER 26, 2016
Перевод с английского: Sergey Toronto
Автор: KEITH RAWSON, SEPTEMBER 26, 2016 Перевод с английского: Sergey Toronto

В последнее время я стал меньше работать внештатно.

Ну, хорошо, меньше – это не совсем так, просто всё застопорилось, так как я сейчас я постоянно сижу дома с ребёнком и профессия «отец» сейчас моя основная. Не то, чтобы я жаловался, мне нравится заботиться о своей семье, но написать 60,000-100,000 слов в месяц практически невозможно, когда рядом с тобой кто-то восьми месяцев от роду. И хотя я не могу сейчас достичь тех же самых цифр, которые были до того, как у нас в доме появилось это чудо, у меня всё ещё есть достаточно времени чтобы писать, но я решил, что буду работать только над тем, что мне интересно, а не хвататься за всё, до чего у меня могут дотянуться руки.

Поэтому я выбрал писать статьи и обзоры книг (конечно) и полностью погрузился в то, чтобы закончить свой первый роман. Ранее, я писал романы под разными псевдонимами и знаю, что способен написать книгу объемом 90,000 слов. Но штука в том, что то, над чем я работаю сейчас, будет подписано моим реальным именем и это, можете мне верить или нет, но этот факт заставляет судорожно сжиматься мой желудок.

Серьёзно, меня захлёстывают волны паники.

И я знаю, что в этих ощущениях я не одинок. Фактически все авторы, с которыми я знаком – и новые и принадлежащие старой школе – страдают точно таким же беспокойством по поводу написания книги. Это часто встречающийся недуг среди творческих людей и если тебя в таких случаях не лихорадит от страха, скорее всего ты или социопат или абсолютный гений. (К стати, Солнышко, ты совсем не гениальна. Ты просто сумасшедшее ничтожество). Но, если написание романа, это что-то, что ты просто обязан сделать, я обнаружил несколько путей, позволяющих преодолеть тревожность и продолжить работу над своей рукописью.

Так что давайте начнём и покажем этот список путей.

5) Признайся, что ты отстой

Знаешь ли ты, кто отстой?

Колсон Уайтхэд отстой.

И Пол Трэмблей , Роксана Гэй , Чак Паланик, Джеф Вандермеер, Кормак МакКарти, Лида Юкнович — все они отстой.

А ты, отстой абсолютно точно.

Но ещё раз, я также не лучше. Возможно я даже хуже всех тех, кого я только что упомянул и вообще всех писателей на планете. Я настолько плох, что даже не понимаю, зачем я вообще трачу своё время и пишу роман, так как его точно никто не захочет читать ,никто его не купит и не опубликует.

Кстати, все те авторы, чьи имена я только что написал, они думают также. Каждый раз, когда они сидят и смотрят на мигающий курсор вверху пустой страницы, чувство неуверенности в себе закрадывается к ним в душу. Некоторые чувствуют её лишь на секунду, этот краткий момент сомнения. Другим же могут потребоваться месяцы, чтобы сбросить её с себя и двигаться дальше.

Неуверенность, самое большое препятствие, с которым сталкивается каждый писатель. Не важно на каком этапе написания книги ты сейчас находишься, пусть ты написал 10,000 слов или уже 70,000, мыль о том, пишешь ли ты хорошо или недостаточно хорошо, всегда нашептывается тебе в ухо, и это никогда, никогда не прекратится. Поэтому, я понял, что нужно просто принять этот факт и жить с ним. Ведь даже если я думаю, что хочу чтобы люди прочитали то, что я написал, на самом деле я пишу не для них. Я пишу роман для себя. Я пишу его потому, что хочу доказать себе, что я могу это сделать и всё, на что я могу надеется, только то, что людям будет достаточно интересна та история, которую я рассказываю.

А если им всё равно, ну и чёрт с ним, я напишу ещё один роман и тогда посмотрим.

4) Напиши что-то ещё.

Мне нравится писать статьи и обзоры книг потому, что это даёт мне возможность подумать о чём-то ещё кроме своего романа. Обычно такая работа доставляет мне удовольствие, плюс ко всему мне достаются бесплатные книги, так что в любом случае я в выигрыше. Лучшее в этой работе то, что на неё не нужно тратить много времени и на самом деле всё, что от меня требуется, это просто сесть за компьютер. Но самый класс – у меня нет сюжета и необходимости постоянно сверяться с планом моей рукописи или сидеть и корректировать рукопись, чтобы удалить 5 слов из 10,000 написанных.

Посты в блоге и короткие заметки – тоже самое. Всё это безболезненно и главное, позволяет тебе на час или два, покинуть ту маленькую вселенную, которую ты создаешь и обновить в себе творческие силы. Не стоит начинать писать ещё один роман или что-то похожее, так как это слишком сложная работа. В любом случае, не выпускай из виду своей цели, но помни, что абсолютно нормально делать небольшие творческие перерывы, конечно если ты продолжишь оставаться креативным.

3) Встряхнись и сделай что-то ещё.

Для меня этот путь самый лёгкий, так как мне всегда есть чем ещё заняться. Вымыть посуду, загрузить бельё в стирку, помыть туалет (да уж, я стараюсь изо всех сил, чтобы избежать этой работы), протереть полы. Я даже делаю физические упражнения (в основном, потому, что мне не хочется быть одетым в бесформенный балахон, когда я пойду на выпускной вечер своей старшей дочери). Суть в том, что за последние пару лет, я обнаружил, что необходимо, чтобы твоё тело было активным, если ты хочешь чтобы твой мозг также был хорошей форме. Так что, если всё что ты делаешь, это сидишь за компьютером ночь за ночью, сначала несколько минут смотря на мерцающий курсор, а затем следующие несколько часов проводя в Twitter и Reddit, то лучше будет ели ты поднимешься и займешься чем-то ещё в течении часа или около того, чтобы взбодриться.

Но я предупреждаю ( это основано на моём личном опыте), занятия чем-то ещё кроме письма, может быть таким же отвлекающим и вызывающим привычку как и трата своего времени на социальные сети. Еще раз говорю, фокусируйся на своей цели, неважно где ты, в спортзале или просто соскребаешь объедки с тарелок.

2) Пиши каждый день …ну ,вроде как

Мне нравятся эти слова Дональда Рея Поллока

"После того как была опубликована моя вторая книга, я практически ничего не писал порядка восемнадцати месяцев. Я потратил четыре или пять месяцев, ремонтируя дом, который мы купили с женой, и становилось всё легче и легче не садиться за писательский стол. Всё это стало моей огромной ошибкой, в основном потому, что потом, мне было очень тяжело снова начать писать. Но я выучил ценный урок: Не останавливайтесь".

Остановиться – это очень легко. Претворяться, что ты слишком занят и у тебя нет даже времени на то, чтобы присесть за компьютер или открыть блокнот. Я попадал в такую ситуацию множество раз и с огромной вероятностью такое со мной случиться вновь. И, иногда, ты действительно занят. Ты работаешь в две смены на работе, потом ещё дети кричат тебе в ухо, одновременно пытаясь отгрызть кусок твоего лица. Но дело в том, что практически всё, что не даёт тебе писать, рано или поздно становится привычкой, даже если это что-то, что не позволяло тебе писать когда-то в прошлом. И в такой момент, шанс на то, что мыли о том, что ты отстой завладеют тобой - очень велики.

Это порочный круг.

Способ того, как победить синдром «я слишком занят», я стащил у Мэта Бэлла

Что делает Бэлл, он несмотря ни на что, открывает то, над чем он работает, даже если ему совсем не хочется писать, прочитывает то, что он написал днём ранее и начинает делать правки в рукописи. Затем он сохраняет файл, закрывает документ и счастливо начинает заниматься тем, чем он хотел.

Этот метод совершает чудеса для меня. Есть дни, когда моя младшая дочь просто не сидит на месте; она словно вечный двигатель и я должен постоянно за ней следить, чтобы она не разломала всё до чего дотянутся её ручки. К тому времени когда она наконец засыпает, я выжат как лимон. Всё чего мне хочется это плюхнуться в кресло, послушать музыку и почитать. Но прежде чем я позволю себе час или два отдыха, я достаю свой планшет, открываю рукопись, читаю, что я написал предыдущей ночью и делаю правки. Иногда я пишу только 50 слов, но бывает, что меняю и переставляю 2500 слов. Это надёжная система, и если у тебя есть схожие проблемы, попробуй её использовать.

1) Повторяй за мной: Всем наплевать. Абсолютно всем.

Философски, я скорее всего, тот кого можно было бы назвать нигилистом. (Да, я не против, можешь представлять меня, как Ули из «Большого Лебовски», пока читаешь эту статью).Я более или менее полагаю, что на самом деле всё не важно. А так как ничто не имеет значения, ты можешь делать всё, что хочешь со своей жизнью. Ты можешь делать, что угодно и быть кем угодно, даже творческой личностью. Суть в том, что всем наплевать на то, творческий ты человек или нет. Конечно, может быть твоя жена или муж или родители думают, что ты – пуп земли. Но всем остальным положить на это. Конечно, этот факт может привести к творческой опустошенности и самоедству. Горечь осознания соответственно вызывает скулёж по поводу пути, который ты избрал, а затем к резкой остановке в творческом процессе.

Лично я думаю, что вот эта цитата Вернера Херцога суммирует всё, что я думаю о таком скулеже:

"Прекрати жаловаться. Мир не виноват, что ты решили стать артистом. Мир не обязан наслаждаться фильмами, которые ты сделал и уж конечно он не должен платить за твои мечты. Никто не хочет слышать твоё нытьё. Прекрати хныкать и возвращайся к работе".

Все наплевать на то, что ты писатель или художник или кинорежиссёр. Но твоя задача заключается в том, чтобы изменить это и сделать так, чтобы люди заинтересовались тем, что ты делаешь. Говоря коротко, тебе нужно быть слегка оптимистом, если ты пишешь роман. И я знаю, знаю, большинство из нас сильно подавлены и несчастны и очень легко превратиться в плаксивую маленькую сучку, ближе к середине написания книги. Но ты должен это преодолеть, даже если то, что ты делаешь никому не интересно никому кроме тебя.
________________________________________

В любом случае, это лишь несколько примеров тех вещей, которые помогают мне оставаться в форме и писать, и это более или менее работает. Я уже написал 47,000 слов моей первой книги и если мир не сломает меня и не поставит на колени в следующие пару месяцев, надеюсь я закончу свой первый черновик к Рождеству.

Всё что я могу сейчас сделать, это просто любить то над чем я работаю и надеяться, что кто-то кроме меня тоже полюбит то, что я напишу.

Источник: HTTPS://LITREACTOR.COM/COLUMNS/THEYRE-ALL-GOING-TO-LAUGH-AT-YOU-5-WAYS-TO-OVERCOME-ANXIETY-WHILE-WRITING-YOUR-FIRST-NOVEL