Сегодня поговорим о том, как очистить от следов шариковой ручки или маркера поверхности сидений, покрытых искусственной кожей (экокожа) или тканью, а также об очистке панелей из пластика.
Сразу нужно сказать, что сиденья, отделанные натуральной кожей, рекомендуется очищать только специальными магазинными средствами, предназначенными для кожи. Такие вещества, как мыльный раствор, спирты, лимонный сок, могут вызвать помутнение поверхности кожи и появление трещинок.
Экокожа
- Мыльный раствор высокой концентрации позволяет очистить от следов пасты шариковой ручки кожзаменитель и экокожу, раствор следует втирать в поверхность до получения результата, затем хорошо смыть и протереть насухо. Вместо мыла можно взять стиральный порошок или же гель для мытья посуды.
- Если в раствор добавить соли, то тереть не придется – можно оставить тряпку, смоченную этим раствором на пару часов, затем смыть смесь с поверхности.
- Вывести следы авторучки можно с помощью сока лимона, для этого следует тереть загрязнения тряпкой, смоченной соком, до их исчезновения, или оставить тряпку на очищаемой поверхности на 15-20 минут.
- Хорошо с ручкой помогает справиться раствор с нашатырным спиртом, в концентрации одна столовая ложка спирта на стакан воды. Раствор наносится на тряпку, которой вытирают загрязнения, затем все нужно тщательно смыть.
- Собственно, отличный способ очистки сидений из экокожи – протирка поверхностей медицинским спиртом, он хорошо удаляет следы шариковой ручки и маркера.
- Неплохо работает в плане очистки такой не очевидный продукт, как лак для волос – его нужно распылить на пятно, и сразу стереть сухой салфеткой.
Светлый кожзаменитель
- Со светлых поверхностей удалить следы авторучки поможет перекись водорода, которую нужно втирать в поверхность тряпкой до получения требуемого результата.
- Можно использовать для очистки молоко – для этого нужно взять ватный диск, смочить молоком и оставить примерно на полчаса, потом смыть все тяпкой.
- Застарелые пятна пасты от шаровой ручки убирают чайным раствором из 1 чайной ложки чая на сто грамм воды, втирая его в поверхность с помощью тряпки.
Вытереть пятна помогут агрессивные растворители – ацетон, бензин или керосин, для очистки поверхность аккуратно протирают тряпкой до исчезновения следов ручки.
Ткань или велюр
Если поверхность сидений отделана тканью или велюром, то очищать их от следов шариковой ручки не рекомендуется с помощь протирки тряпкой или щеткой. В результате трения вместо пятен появятся потертости, что вряд ли будет способствовать повышению эстетики. Такие сиденья лучше всего чистить парогенератором.
Состав из молока и кукурузного крахмала. Молоко подливается в крахмал и перемешивается до пастообразного состояния, этой пастой обрабатываются следы ручки, после чего паста должна высохнуть. Молоко растворит чернила, а крахмал впитает всю грязь. Теперь образовавшейся порошок следует убрать с помощью пылесоса, а остатки молока аккуратно удалить с помощью влажной тряпки.
Неплохо справляется с загрязнениями на ткани и обычный помидор. Его следует разрезать и втирать в поверхность, затем убрать остатки влажной тряпкой.
Ручка и перманентный маркер на пластиковой отделке
Конечно, стоит начать с продуктов, которые были специально разработаны для этой цели, например, аэрозоль WD – 40, специальные спреи. Однако можно обойтись и тем, что есть под рукой.
- Для очистки следов маркера или фломастера с пластиковой отделки хорошо подходят такие агрессивные растворители, как спирты (этиловый, метиловый, нашатырный), ацетон (или жидкость для снятия лака).
- Неплохо работает и зубная паста, которую считают одним из наиболее эффективных средств.
- Можно использовать и лак для волос, который следует нанести на загрязнения, подождать 2 минуты, затем полностью стереть и оттереть следы лака мыльным раствором.
- Средства для мытья посуды – пищевая сода и «Доместос» - при работе с последним необходимо использовать перчатки.
Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал, удачи на дорогах!