Пожалуй, с этой проблемой сталкивался каждый автолюбитель – дворники со временем начинают чистить лобовое стекло недостаточно качественно, остаются полосы, которые являются помехой обзору. Сегодня расскажу как это просто можно исправить.
Для тех, у кого стекло повреждено, советую почитать про полироли, которые помогут восстановить стекло от мелких царапин и повреждений.
В чем причина?
Прежде чем приступать к устранению причины, нужно понять в чем она кроется, ведь стеклоочистители могут плохо чистить в следствии частого их отгибания в зимний период (растянулась пружина). Стояло ли так делать, читайте в статье: "Нужно ли поднимать дворники зимой". А другая частая причина разводов на стекле – изношенная резинка.
Так же нужно проверить каркас дворников – коромысла в местах их соединения должны быть подвижными, однако разболтанности быть не должно. А так же надежность фиксации рычага адаптера и рычага поводка.
Зачастую дворники начинают работать плохо именно по той причине, что пружина растянулась, и не может прижимать дворник с достаточным усилием. А при выявлении значительных дефектов – лучше заменить.
В процессе эксплуатации транспортного средства поверхность резины испытывает значительные нагрузки, между рабочей кромкой дворника и твердой поверхностью стекла попадают твердые частицы – это пыль, грязь, песок. Как результат, рабочая кромка закругляется, возникают микро-надрывы, микро-трещины, и дворники перестают хорошо выполнять свою работу – продавливать воду и очищать стекло.
Резиновая кромка – причина полос на стекле
Каркас и поводки в норме, значит износилась сама резинка. Многие предпочитают ее просто заменить, но если вы не из робкого десятка и не ищите легких путей, а предпочитаете добиваться максимального строка службы, то можно кое-что с ней сделать... и для этого есть старый дедовский способ.
Как восстановить рабочую кромку щетки
Берем кусок деревяшки, наклеиваем на плоскость мелкозернистую наждачную бумагу, и двигаем по кромке возвратно-поступательными движениями с небольшим усилием.
Таким путем можно восстановить прямоугольную форму кромки и, тем самым, вернуть дворнику его очищающие качества.
Единственный минус этого способа – он является достаточно трудозатратным, резинка то и дело заваливается набок, по этой причине задача усложняется, приходится тратить время и усилия.
Альтернативное приспособление
Существует и специальное приспособление, позволяющее «заточить» резинку, которое представляет собой пластиковый блок с наклеенной наждачкой. И резак, который позволяет срезать поврежденную верхнюю часть. Он из двумя лезвиями.
От деревяшки приспособление отличается тем, что имеет кондуктор – паз, который не дает кромке смещаться во время обработки, она никуда не заваливается и всегда находится под прямым углом.
В остальном принцип работы с этим приспособлением остается прежним – легкими движениями осторожно стачиваем кромку. При появлении на рабочей поверхности аккуратных ровных углов проверяем, что получилось, включаем дворники и смотрим, насколько качественно они убирают воду и грязь с поверхности стекла.
Для лучшей работы стеклоочистителей, после такой процедуры также рекомендую обработать резинку силиконовой смазкой, она восстановит эластичность резины.
Если мой совет оказался полезным и для вас – ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ, а также делайте репост в соцсети, чтобы не потерять! ПОДПИШИТЕСЬ на канал, не пропустите новые публикации.