Инженеры создали материал, способный чинить себя самостоятельно

Американские инженеры из MIT разработали интересный вид материала, который при реакции с углекислым газом способен усиливать свою конструкцию или чинить собственныеповреждения. По мнению ученых, такая разработка может быть применена для защиты сооружений и техники.

Материал похож на гель, и он действует почти как растение, когда питается углекислым газом для выработки кислорода. Чтобы разработка поглощала двуокись углерода, ученые поместили внутрь конструкции хлоропласты, взятые из листьев шпината. Однако позже исследователи заменили эти компоненты специальными катализаторами. Таким образом, материал вступает в реакцию с углекислым газом и восстанавливает свою структуру.

Руководитель исследования Страно Даббс считает, что этот проект является очень перспективным и открывает для сферы материаловедения новые возможности.

Важно понимать, что разработка искусственных материалов уменьшает объемы добычи полезных ископаемых и тем самым снижает уровень вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, подобные полимеры отлично подойдут для сферы строительства и укрепления различных конструкций.