Топ-10 ошибок в очищении кожи лица

Наши мамы с легкостью обходились куском туалетного мыла, и казалось, что может быть проще, чем ежедневное умывание? Оказывается, что правильное очищение кожи, даже важнее, чем последующий уход, ведь от этого, самого первого этапа, и зависит эффективность других процедур.

Особые требования к очищению кожи лица связаны с тремя факторами, появившимися относительно недавно.

Почему очищение - это самое важное?

1. Изменилась декоративная косметика

Формулы тональных основ, BB-кремов отличаются от тех, что были на рынке еще 10-20 лет назад. Часто они содержат химические солнечные фильтры, обладают повышенной водостойкостью, богаты силиконами и полимерами. В этом нет ничего плохого, проблемы начинаются, если вы не до конца их смываете, оставляя мельчайшие частички на долгое время.

2. Ухудшилась экологическая ситуация в мегаполисах

Грязный воздух быстро забивает поры, препятствует нормальному воздухообмену. Наличие в домах и офисах кондиционеров, которые меняют микроклимат, также не способствует здоровью кожи.

3. Было доказано негативное влияние нарушенного кислотно-щелочного баланса на здоровье кожи

Недостаточное очищение, использование мыла, гелей для душа и прочего, не предназначенного для кожи лица, ведет к смещению PH в сторону щелочного. Если PH вашей кожи выше, чем 6-7 (зависит от индивидуальных особенностей), то это отличная среда для распространения бактерий и обезвоживания.

10 привычек, от которых лучше отказаться

1. Умывание слишком горячей водой

Слишком высокая температура воды негативно влияет на состояние кожи: пересушивает, делает стенки капилляров слабыми. Особенно опасна горячая вода, если у вас есть склонность к куперозу и розацеа. Однако вдаваться в другую крайность тоже не стоит – очищение кожи слишком холодной водой недостаточно откроет поры, и вы лишь поверхностно смоете грязь. Оптимальная температура воды – от 25 до 35 градусов по Цельсию.

2. Игнорирование шеи

У дерматологов есть выражение, шея – это тоже лицо. Кожа этой области тонкая, нежная, подвержена быстрому старению. Все, что вы используете для лица, необходимо «протягивать» и на шею. Тем более что очень часто мы наносим на нее тональные основы, чтобы сделать оттенок однородным.

3. Недостаточное очищение области вокруг глаз

Глаза – место, куда мы наносим больше всего косметики. Тональная основа, консилер, силиконовая база под тени, несколько видов карандашей и теней. А еще тушь, которая часто бывает водостойкой. Грязь забивается в складочки, между пучками ресниц и даже если вам кажется, что вы смыли макияж, часто это не так. Проблема осложняется тем, что кожа вокруг глаз тонкая и чувствительная, ее нельзя тереть и использовать агрессивные очистители. Идеальный выход – средства для снятия макияжа на масляной основе.

4. Отсутствие разделения между очищением и пилингом

Косметический рынок полон средств со скрабирующими частицами разных форматов: кислоты и энзимы содержаться в продуктах для умывания, а средства 3-в-1 обещают сделать все и сразу. Но правда заключается в том, что если вы будете ежедневно отшелушивать кожу, то нарушите ее гидролипидный слой и PH-баланс. В свою очередь, это приведет к сухости, покраснениям, шелушениям, акне и пигментным пятнам. Пилинг – это удаление омертвевших клеток, а не очищение. Если у вас сухая кожа, используйте скраб или кислотный пилинг 1 раз в неделю, если жирная и комбинированная – 2 раза в неделю.

5. Использование средств, которые не предназначены для лица

Классика жанра – мыть лицо тем же средством, чем вы моете руки и тело. Даже если на упаковке с мылом и гелем для душа написано, что это «мягкое средство, которое не сушит кожу», это не значит что оно подойдет для очищения лица. Все дело в уровне PH таких продуктов – 7-12, а значит, после их использования сухость и шелушения гарантированы. Для проблемной кожи, это еще и чревато высоким риском появления акне.

6. Снятие макияжа средством для умывания

Запомните, что касается очищения кожи лица, есть принципиально разные категории продуктов: для снятия макияжа и для умывания. Многие же пытаются пенкой снять макияж, хотя в ее составе нет компонентов, которые удаляют красящие пигменты. Вечером, когда вам необходимо снять макияж, необходимо использовать два средства – гидрофильное масло или мицеллярную воду плюс пенку или гель по типу кожи. Утром можно ограничиться последним.

7. Очищение лица один раз в сутки

Обычно этим грешат те, кто не использует макияж. Умыться с утра – естественно для человека, а вот перед сном об этом забывают. Между тем, ночь – это время активной регенерации клеток. Слой грязи и кожного сала замедлит этот процесс, и будет способствовать забиванию пор чешуйками кожи.

8. Мытье головы после очищения лица

В результате этого нехитрого действия, на коже остаются не самые полезные компоненты бальзамов и масок для волос – силиконы и тяжелые масла. Постепенно накапливаясь, они вызывают раздражения, сыпь, акне.

9. Игнорирование особенностей своего типа кожи

Если на средстве написано, что оно предназначено для жирной кожи, не стоит его использовать для сухой. Скорее всего, в этом продукте содержится половина ингредиентов, которые просто не нужны вашему типу кожи, в худшем варианте – они принесут ей вред.

10. Наносите гидрофильное масло грязными руками

Наши руки за день успевают контактировать с сотнями предметов, «обогащаясь» бактериями, микроорганизмами, вирусами и загрязнениями всех типов. Если вы начинаете тереть кожу грязными руками, то часть всего этого «богатства», попадает в поры кожи. Правило: сначала руки, а лишь затем лицо.