"Королева Неаполя": самые узнаваемые женские часы

10.03.2018

Часовщики между собой называют эти часы "Королева".

А на самом деле модель называется Reine de Naples (Королева Неаполя) и это, пожалуй, самая узнаваемая в мире модель наручных женских часов. Этот овальный корпус хоть раз в жизни встречал любой ценитель тонких механизмов.

Создатель первой модели таких часов – Абрахам Луи Бреге – талантивый часовой мастер и изобретатель родом из Швейцарии. Свою первую часовую мастерскую Бреге открыл в столице моды Париже и не прогадал!

Прошли годы, и благодаря упорному труду и блестящему таланту, Бреге стал часовым мастером королевской семьи. Его часы красовались на запястьях герцога Орлеанского, принц Уэльский, Наполеон Бонапарт, Мрия-Антуанетта, Уинстон Черчиль, Александр Первый и последняя русская царица Александра Фёдоровна. Именно авторству Бреге принадлежит механизм с автоподзаводом, пружина гонга для репетира, турбийон и противоударное устройство pare-chute .

8 июня 1810 года Абрахам Луи Бреге получил заказ от сестры Наполеона Бонапарта, королевы Неаполя Каролины Мюрат.

Королева Неаполя Каролина Мюрат с детьми
Королева Неаполя Каролина Мюрат с детьми

Каролина пожелала иметь продолговатые наручные часы с механизмом репетира, серебряным циферблатом и арабскими цифрами, украшенным бриллиантами. Браслет к часам королева заказала создать из тончайших золотых цепочек. В книге Бреге сохранилась запись об авансе в 5 тысяч франков.

Работа над часами продолжалась 2 года. Все знают, как сложно вставить в механизм усложнения и сохранить миниатюрность модели. Поэтому женские часы считаются одними из самых сложных для создания. Но Абрахам Бреге знал своё дело хорошо, и декабре 1812 года презентовал королеве прекрасный аксессуар.

Часы на тончайшем браслете из золотых нитей сияли бриллиантами, а циферблат был изящной овальной формы.

К сожалению, эти исторические часы не сохранились.

Запись в реестре мануфактуры о создании и текущем обслуживании часов. Последней владелицей часов числится графиня Луиза Распони - Мюрат, дочь Каролины
Запись в реестре мануфактуры о создании и текущем обслуживании часов. Последней владелицей часов числится графиня Луиза Распони - Мюрат, дочь Каролины

Спустя 200 лет мастера мануфактуры Breguet по его записям и чертежам смогли воссоздать знаменитый аксессуар и с тех пор овальный корпус - визитная карточка модели.

Каких только вариантов этих часов с тех пор не было создано компанией! В золотом, и серебряном корпусах, со скелетированным механизмом, с перламутровым циферблатом, с радиальными цифрами, бриллиантами!

Но во всех случаях одно оставалось неизменным – овальная яйцевидная форма корпуса. Это то, что отличает "Королеву" от миллионов других женских часов в целом мире.