Корвалол, пентангин, нурофен: за употребление каких лекарств ГИБДД может лишить прав

10.03.2018

Все знают, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения лишают водительских прав. Но знали ли вы, что безобидные таблетки от головной боли или от кашля могут тоже стать причиной лишения «прав»?

Звучит безумно, но это правда. Согласно приказу Минздрава от 14 июля 2003 года №308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», а именно пункту 17:

«заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных веществ выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, их метаболитов вне зависимости от их концентрации».

Ключевой момент этого непонятного текста: «метаболитов вне зависимости от их концентрации». Таким образом, даже ничтожно малое количество запрещенного вещества в крови является основанием для лишения водительских прав. А ведь многие современные лекарственные препараты, свободно отпускаемые или по рецепту, содержат в своем составе небольшие дозы наркотических соединений.

Известные всем «Нурофен плюс», «Коделак», «Пентангин-Н», «Кодтерпин» имеют в составе кодеин, вещество, которое в больших дозах вызывает эйфорию, схожую с эффектом наркотиков опиоидной группы.

Более эффективный ряд обезболивающих «Трамадол», «Трамал», «Залдиар» производится на основе трамадола гидрохлорида, оборот которого контролируется государством.

Приняли таблетку «Андипала», чтобы облегчить головную боль? Теперь в вашей крови не только безобидный анальгин, но и фенобарбитал входящий в перечень наркотических веществ. Кстати это же вещество содержится в «Корвалоле» и «Валокардине».

Абсолютно «чистым» после приема подобных препаратов можно стать только спустя 2-5 суток.