Мне моргают дальним светом фар. Что это означает?

29.03.2018

Управление автомобилем на дорогах регулируется не только определениями ПДД, но и негласными правилами самих водителей. Следовать последним, совсем необязательно, но все-таки желательно, чтобы облегчить и себе и другим водителям жизнь на дороге.

Что может означать мигание дальним светом фар? Вариантов может быть несколько, рассмотрим самые известные.

Короткая вспышка следующего сзади автомобиля, как правило, означает просьбу пропустить/подвинуться. Все порядочные автомобилисты довольно редко прибегают к таким просьбам, только если впереди совсем медленная машина, зачем-то занявшая левую полосу. Встречаются, конечно, и натуральные хамы, которые не скромно просят, а требуют (устраивая целое светопреставление) немедленно уступить дорогу.

Короткий всполох дальнего света встречного или движущегося сбоку автомобиля, следует расценивать как благородный жест – это означает, что водитель хочет вас пропустить. Такие световые знаки часто встречаются при выезде с дворовой территории, на перекрестках и прочих участках с непростым разъездом.

Две вспышки у встречной машины могут являться предупреждением засады сотрудников ГИБДД, камерах или о какой-нибудь опасности на дороге (например, валяющегося предмета посреди проезжей части) требующей повышенного внимания.

Продолжительное свечение фар в дневное время может быть призывом быстрее завершить маневр (обгон, перестроение) из-за нарастающей опасности ДТП. В темное время суток, такой сигнал может быть просьбой/напоминанием к переключению на ближний свет фар из-за того, что вы слепите встречных водителей.

Рекомендуем посмотреть: 12 правил ночной езды, которые должен знать каждый водитель

Множественное моргание (от трех и более) следует расценивать, как просьбу пропустить, в особо важных случаях световую просьбу сопровождают еще и звуковым сигналом.