Снова в дорогу: восстановление 401 "Москвича" простоявшего в гараже 45 лет

Машина досталась мне совершенно случайно. Она безвылазно стояла в гараже с 1972 года. Естественно за столько лет и в не самых идеальных условиях, "Москвич" претерпел множество негативных изменений. Кто-то скажет, что его состояние плачевное, но на самом деле оно хорошее. Все оригинальные части сохранились, а значит, возможно, не потребуется никаких замен и переделок.

Хорошая погода и отличная компания – все что нужно, чтобы вручную и с удовольствием выкатить автомобиль на солнечный свет впервые за 45 лет. Вытаскивали его из гаража около часа, дальше перевезли уже на эвакуаторе.

Пациенту нужен новый кузов: придется кое-что варить (пороги в некоторых местах прогнили), рихтовать крылья, крышу и другие части. Затем все нужно будет загрунтовать и покрасить.

Двигатель с коробкой вытащили и разобрали почти весь отсек для него. Переднюю часть салона, также пришлось практически полностью разобрать.

Все гнилье срезали, приварили новые части, загрунтовали, все швы промазали мастикой и залили грунтом.

Самое сложное и долгое в восстановлении – подгонка деталей. Машину приходится разбирать и собирать раз 10. После такой работы болит и не подчиняется все: спина, руки, ноги, пальцы.

Днище загрунтовали и нанесли антигравий. Кстати, еще один «интересный» и нелегкий процесс – наклеивание противошумки.

Наконец мы добрались до окрашивания кузова.

Цвет подобран по сохранившемуся слою на раме заднего стекла – серо-голубой.

Как и положено задних резьбовых втулок почти не осталось. Пришлось искать новые. В гараже удалось откопать несколько штук, остальные пришлось заказывать у токаря. Пока их вытачивают, нужно все почистить и покрасить.

Бензобак получился как почти новый.

Наконец дело подошло к работе с двигателем. Закрепили на стенде. Вид конечно страшный, но ничего, скоро засияет.

После покраски. Цвет был подобран примерно такой же, как и в колоколе.

Двигатель на своем месте.

Сборка.

А вот что получилось в итоге.

По материалам пользователя Comanchi (yaplakal.com)

Рекомендуем посмотреть еще на реставрацию СМЗ С3а «Моргуновки».