Что мы можем поделать с эпидемией ВИЧ?

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, и вот, о чём команда хаба рекомендует задуматься каждому.

1. Признать её

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 29 ноября обнародовала доклад о новых случаях заражения ВИЧ в странах Европы по итогам 2017 года. Из 160 тыс. новых случаев заражения 130 тыс. (81%) приходится на Восточную Европу. Из них 104 тыс. (65%) случаев заражения произошли в России. При этом у 53% заражённых россиян (55,1 тыс.) СПИД выявлен на последней стадии.

Такая скорость распространения ВИЧ говорит об эпидемии, которая давно вышла за пределы "групп риска" и угрожает каждому. Именно поэтому так важно знать о своём ВИЧ-статусе.

2. Пройти тест на ВИЧ

Например, бесплатно в сети медицинских центров CMD и партнёров акции 1 по 3 декабря.

Или с 1 по 8 декабря тоже бесплатно в фонде «СПИД.ЦЕНТР», где профессиональный консультант поможет подготовиться к тестированию, расскажет, что делать в зависимости от результата, а также объяснит все про способы защиты.

Тестирование можно пройти любым другим удобным вам способом вне зависимости от акций.

3. Поддержать ВИЧ-сервисную организацию

Помочь можно подпиской на регулярные, пусть и небольшие, пожертвования:

1) Ассоциации Е.В.А . – сети специалистов, помогающих женщинам, которые затронуты социально значимыми заболеваниями. В первую очередь, ВИЧ.

Е.В.А. – участница программы поддержки IT-инициатив «Цифровая помощь», организованной хабом и ПАО «Ростелеком» в 2018 году.

2) Фонду «Шаги» – региональному благотворительному общественному фонду борьбы со СПИДом, одной из старейших ВИЧ-сервисных организаций в России.

3) Фонду «СПИД.ЦЕНТР», занимающемуся просветительской работой и созданием инфраструктуры поддержки проектов, помогающих людям с ВИЧ.

4) Проектам программы «СПИД.ЦЕНТРа»Никто не лишний.

4. Помочь Фонду Андрея Рылькова выплатить штраф

Фонд был создан в 2009 году для того, чтобы защищать права людей, употребляющих наркотики, а также бороться за обеспечения доступа к лечению наркозависимости и сопутствующих заболеваний, таких как ВИЧ и гепатиты.

В конце октября 2018 года Зюзинский районный суд оштрафовал Фонд на 800 000 рублей, посчитав пропагандой наркотических средств публикацию материала о снижении вреда, который распространялся среди потребителей наркотиков в рамках уличной социальной работы. Подробнее о сложившейся ситуации и способах помочь выплатить штраф можно прочитать здесь.