Товар - деньги - польза обществу: как социальные предприятия Англии завоевывают крупные рынки

131 full read
197 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 66% of the total page views
6 minutes — average reading time

Люба с Питером Холбруком - исполнительным директором Social Enterprise UK
Люба с Питером Холбруком - исполнительным директором Social Enterprise UK
Люба с Питером Холбруком - исполнительным директором Social Enterprise UK

О том, как социальный бизнес в Великобритании планирует увеличить оборот на 1 миллиард фунтов, о госполитике и закупках корпораций, и о социальном вкладе, который достигается благодаря всему вышеперечисленному, рассказывает резидент Impact Hub Moscow Любовь Ермолаева.

Этой зимой наш выпускник - призер стипендиальной программы SIA 2016 - Любовь Ермолаева оказалась в числе трех победителей из России конкурса, организованного британской организацией Forum for the Future и «Сколково». Теперь она изучает системный подход к решению задач по устойчивому развитию на программе School of System Change в Лондоне, и заодно самостоятельно знакомится с опытом британских социальных предприятий и общается с их лидерами.

А у британцев есть чему поучиться

В Великобритании около 70 000 социальных компаний, которые предоставляют работу двум миллионам граждан. Для сравнения, в каталоге «Социальное предпринимательство России 2016» содержится информация о 283 организациях. Как сектору удалось достичь такого впечатляющего масштаба, и какие задачи он ставит перед собой теперь?

Государственная политика

Чтобы включить социальные предприятия в высококонкурентные государственные закупки, зонтичная организация Social Entreprise UK добилась принятия специального акта о социальном вкладе (Public Service Social Value Act). Уже пять лет при выборе поставщиков государственные учреждения обязывают учитывать социальный, экологический и экономический эффект от деятельности участвующих в конкурсе компаний. Таким образом, служение интересам общества становится преимуществом социальных организаций и открывает для них двери.

Конкурс среди корпораций

Для популяризации закупок продукции социальных предприятий еще и среди корпораций в 2016 году на Даунинг стрит была запущена грандиозная кампания Buy Social Corporate Challenge - соревнование, кто больше потратит на товары и услуги с социальной миссией. Цель – до 2020 года обеспечить социальные предприятия новыми контрактами на сумму 1 миллиард фунтов (78 миллиардов рублей).

Сотрудничество в целях устойчивого развития

Вызов приняли многие корпорации. К примеру, PwC на регулярной основе начало закупать мыло и моющие средства премиального уровня для 29 офисов у Clarity EFBP социального предприятия, где работают слепые люди. Благодаря гарантированным крупным заказам, Clarity EFBP смогло расширить производство и увеличить количество вакансий для людей с инвалидностью.

Компания See:detail из Ньюкасл занимается разработкой программного обеспечения на заказ. Программы пишут люди с аутизмом, талантливые в своём деле, но испытывающие трудности в адаптации в социуме. В 2015 году клиентом See:detail стала компания Johnson&Johnson. В результате сотрудничества за два года компания приобрела софт на 120 000 фунтов. Это очень важные цифры: с ростом социального бизнеса See:detail изменения к лучшему происходят в жизни людей, которым приходится труднее, чем многим из нас.

Социальные предприятия в жизни Лондонцев

Товар - деньги - польза обществу: как социальные предприятия Англии завоевывают крупные рынки

Конечно, приобрести продукцию социальных предпринимателей в Великобритании могут не только корпорации и государственные структуры, но и любой житель или турист. Например, прямо под офисом Social Enterprise UK находится высококлассный ресторан, трудоустраивающий бездомных людей. По интерьеру, меню и качеству обслуживания вы едва ли об этом догадаетесь. Только из надписи “Brigade is a social enterprise” и историй людей, которым удалось изменить жизнь благодаря проекту, размещенных на стене, можно узнать об истинной цели заведения.

На Бэйкер стрит я зашла в магазин Ishkar, о котором прочитала накануне поездки в Forbes 30 Under 30 Europe. Маркетплэйс помогает найти покупателей для удивительных вещей ручной работы, созданных жителями стран военных действий – Афганистана, Сирии, Мали. Во время поездки в Афганистан будущие основатели социального бизнеса Флоре и Эдмунд познакомились с местными мастерами, которые, несмотря на угрозу для жизни, тяжелые условия и разруху, продолжают заниматься любимым делом, сохраняя традиционные ремесла – создают посуду из цветного стекла, украшения, шали.

Предприниматели связали их с западными дизайнерами, которые помогли адаптировать стиль изделий к вкусам современного европейского покупателя, и вывели на международный рынок. В Ishkar вы узнаете, как и кем сделано каждое изделие, и почувствуете, что невидимая нить соединяет вас с этими людьми с другого конца света. Мне бы очень хотелось, чтобы подобные места появились и в нашей стране.

А как обстоит дело в России?

На текущий момент в России не так много социальных предприятий, способных поставлять товары и услуги на уровне коммерческих, как в Великобритании, но они постепенно появляются. Мы в BuySocial способствуем этому, выступая пионером на российском рынке.

О BuySocial

Товар - деньги - польза обществу: как социальные предприятия Англии завоевывают крупные рынки

В 2016 году мы собрали стильную и качественную продукцию российских социальных предприятий на единой платформе и предложили крупным компаниям большой ассортимент корпоративных подарков с социальной миссией. UPM, Сбербанк Страхование, Ростелеком, Mail.ru, eBay, ABBYY и другие российские и международные социально ответственные компании второй год приобретают у BuySocial подарки для своих сотрудников и партнеров. Через проект крупные заказы на свою самобытную продукцию получили: «Артель блаженных», предоставляющая работу людям с ментальной инвалидностью, слепоглухие мастера — керамисты из Творческого Объединения «Круг», пожилые женщины — вязальщицы — участницы проекта «Шапки мира» и еще порядка 25 социальных проектов. Сейчас вместе с нашими партнерами мы разрабатываем новые предложения для корпоративных клиентов, помимо подарков.

Кроме того мы создали интернет-магазин BuySocial.ru, где можно найти и приобрести сладости, посуду, декор для интерьера, украшения от российских производителей с социальной миссией. Вдохновившись успехами социального бизнеса в Великобритании, я задумалась о том, сколько еще предстоит сделать нам в России для развития рынков продукции наших социальных предприятий и достижения изменений к лучшему в жизни большего числа людей.

Автор: Любовь Ермолаева

Редакторы: Ксения Усанова и Татьяна Демьянова

Фото: Любовь Ермолаева