Спасите «железного Феликса». В Балаково закрывают старейший завод

30.03.2018

Сегодня депутат Государственной Думы Николай Панков посетил завод «Волжский дизель имени Маминых», где встретился с коллективом предприятия. Сотрудники завода сегодня в последний раз вышли на свои рабочие места, у них закончилось действие контракта, а продлевать с ними новое руководства не планирует.

О том, что балаковцы работающие на «Волжском дизеле», давно находятся в неопределенном состоянии Николаю Панкову, сообщил один из работников предприятия, который направил на его имя письмо и попросил разобраться в сложившейся ситуации. Узнав, что более 700 человек могут остаться без работы, он приехал в Балаково, где пообщался с сотрудниками, находящие под угрозой увольнения.

- Самое дорогое, что у нас есть это люди, и они могут остаться без работы, - отметил госдеп.

По его словам, сегодня днем запланирована его встреча с губернатором Саратовской области, в беседе с ним он планирует найти какое-либо решение. К решению проблемы он планирует подключить и областных депутатов, которых в этом созыве работают аж пять представителей от Балаково. Также в его планах общение с руководством министерства промышленности по Саратовской области.

Предположительно, после закрытия завода трудоустроиться смогут лишь 20 % работников по специальности, остальным, судя по всему, придется искать работу в других сферах.

- Но ведь у многих на попечении маленькие дети. Обязательства перед банками, кто-то взял кредит, другой – ипотеку, - рассказывают сотрудники.

Николай Панков попросил главу района Александра Соловьева взять этот вопрос под личный контроль и отслеживать ситуацию. Своим помощникам он велел записать фамилии и контакты всех сотрудников завода.

Сотрудники завода обратились и с просьбой все же сохранить завод. Один из ветеранов отметил, что завод был назван в честь Феликса Дзержинского и пережил за годы своего существования многие события – это и революцию, и войну.

- Не губите нашего «железного Феликса» пусть он работает, попросили работники завода.

Они привели в пример Пензенский завод по производству турбин, который пару лет назад оказался в такой же ситуации. Но после вмешательства властей он оказался в одной из госструктур и по сей день прекрасно работает.

Заводчане поинтересовались, будет ли наказано предыдущее руководство завода, которое допустило его банкротство и вывело из общего цикла несколько подразделений. Конкурсный управляющий ответил, что подготовлены все необходимые документы для предоставления их в правоохранительные органы.

Николай Панков отметил, что он берется разобраться в сложившейся ситуации, но отметил, что это процесс не быстрый и может занять определенное время.