В Балаково спасли очередного бобра

Балаковские гидроэнергетики спасли бобра, который забрался на дорогу плотины ГЭС. Испуганное животное едва не погибло.

Зверек метался по дороге несколько часов и чуть не стал жертвой ДТП. Заметили его гидроэнергетики забившимся в угол на небольшом тротуаре. После чего приступили к спасательной операции.

Как оказалось, сотрудники гидроэлектростанции готовы к любым ситуациям, даже не прописанной в технических регламентах. К примеру, в паводок на гидросооружения часто заглядывают незваные гости – бобры.

Вчера сотрудникам Саратовской ГЭС пришлось вызволять бобра, забежавшего на автодорогу на плотине. Как зверек попал туда, остается лишь догадываться. Вероятнее всего, во время маневрирования затворами он спрыгнул в щитовое отделение и пробрался через забор на дорогу. Несколько часов животное металось по проезжей части и могло попасть под колеса. К моменту, когда энергетики подключились к спасению зверька, испуганный и уставший бобр уткнулся носом в угол между опорой и ограждением и сопротивления почти не оказывал. С помощью брезентового полотна гидроэнергетики поймали грызуна, отвезли на левый берег Волги к нижнему бьефу Саратовской ГЭС и выпустили в воду.

Напомним, в прошлом году аналогичный путешественник был обнаружен на территории станции. Спасательная операция слилась около получаса. Бобр был возвращен в естественные для обитания условия.

Бобр обыкновенный занесен в Красную книгу: зверька несколько лет назад едва не уничтожили как вид из-за ценного и красивого меха, а также из-за «бобровой струи» - особого вещества, которое применяют в парфюмерии. Сотрудники ГЭС по-особому относятся к этим животным: «природные гидростроители» всегда считались негласным символом гидроэнергетиков.