21 причина выпадения волос

31.03.2018

Выпадение волос, частичная и полная алопеция чаще встречается в современном мире все же у мужчин, чем у женщин. 

Причины потери волос могут быть как временные и легко решаемые, такие, как авитаминоз, неправильный уход за волосами и кожей головы, так и более серьезные, например, проблемы с эндокринной системой. 

Мы собрали наиболее часто встречаемые причины, приводящие к частичному или тотальному выпадению волос: 

1.Физический стресс (болезни, хирургическое вмешательство и т.д.) 

Любой вид физической травмы или операции, автомобильная авария, тяжелой болезни, даже казалось бы, безобидный грипп может привести к временной потере волос. Волосы имеют запрограммированный жизненный цикл и стресс серьезно сбивает его, что приводит к потере волос. Необходимо заметить, что выпадение может начаться и через довольно большой промежуток времени, через 3-6 месяцев после происшествия. Хорошая новость: волосы начнут расти как только организм придет в норму. 

2. Беременность 

Беременность и грудное вскармливание является одним из самых распространенных факторов, которые могут привести к потере волос. Но не переживайте, это естественный цикл организма, и через определенный промежуток времени все наладится. 

3. Передозировка и гипервитаминоз витамином А 

Лучшее – враг хорошего! Гипервитаминоз витамином А может вызвать потерю волос. Суточная доза витамина А составляет 5000 международных единиц (МЕ) в день для взрослых и детей в возрасте старше 4; тогда как добавки могут содержать 2500 - 10000 МЕ. Это обратимая причиной потери волос и как только гиперавитаминоз витамина А прекращается, волосы восстанавливаются. 

4. Дефицит белка 

Если ваш рацион питания беден белком, ваш организм может начнет расходовать белок очень экономно и в первую очередь заберет его у волос, что приведет к прекращению их роста и выпадению. Это может произойти примерно через два-три месяца после прекращения употребления в пищу белка. 

Есть много отличных источников белка: рыба, мяса, яйца. Если вы не едите мяса или продуктов животного происхождения, то белок можно найти, например, в бобовых культурах и сое. 

5. Наследственность 

Андрогенная алопеция - женский вариант мужского облысения. Если кто-то из ваших родственников был склонен к подобной проблеме, то вполне возможно, что она может коснуться и Вас. И вот в этом случае для решения проблемы и устранения последствий требуется тщательное обследование и соблюдение рекомендаций врача. 

6. Гормональные изменения 

Так же, как гормональные изменения в период беременности могут привести к потере волос, так и гормональные сбои или неправильно подобранные гормональные препараты могут привести к серьезному выпадению. Изменение гормонального баланса происходит в период менопаузы, что также может явиться причиной выпадения волос. 

Если проблема заключалась в принятии гормональных препаратов, поговорите с врачом о других типах контрацепции. Прекращение принятия оральных контрацептивов также часто приводит к потере волос, но это временная проблема и в основном решается сама по себе. 

7. Эмоциональный стресс 

Эмоциональный стресс влияет на выпадение волос также, как и физический. Серьезные потрясения в жизни или постоянное нервное напряжение серьезно отражается на состоянии волос. Если с физическим стрессом еще справиться можно, то с эмоциональным дело обстоит сложнее, контролировать нервное напряжение нужно строго, а это мало кому под силу. 

Необходимо принимать меры для борьбы со стрессом и тревогой: гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, прибегать к помощи специалистов и поддержке близких людей. 

8. Анемия 

Почти 10% женщин в возрасте от 20 до 49 лет страдает от анемии вследствие недостаточности железа (наиболее распространенный тип анемии), что часто приводит к выпадению волос. Но это легко поправимо! Достаточно сдать анализ крови и получить у врача рецепт на железосодержащие препараты. 

Помимо потери волос другие симптомы анемии включают усталость, головную боль, головокружение, бледность кожи. 

9. Гипотиреоз 

Гипотиреоз - гипофункция щитовидной железы. Эта эндокринная железа, расположенная в области шеи и производящая гормоны, которые важны для обмена веществ, а также роста и развития. Недостаточность этих гормонов может способствовать выпадению волос. 

Необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. .Как только уровень гормонов щитовидной железы придет в норму, проблема с выпадением волос устранится сама по себе. 

10. Дефицит витаминов группы B 

Женщины часто увлекаются диетами, и также часто эти диеты бывают очень плохо сбалансированными, отчего возникает дисбаланс по различным группам витаминов. И дефицит витаминов группы B также может привести к выпадению волос.
Как и в случае с анемией простое включение в рацион витаминных добавок и продуктов с высоким содержание витаминов группы B должно помочь проблеме. Большое содержание витаминов группы В в рыбе, мясе, овощах с содержание крахмала, бобовых. Сбалансированном питание, включающее в себя большое количество свежих фруктов и овощей, а также белковые продукты и “полезные” жиры, такие как авокадо и орехи, хорошо скажутся и на состоянии ваших волос, и на состоянии вашего здоровья в целом. 

11. Аутоиммунные процессы 

Если алопеция возникает спонтанно, то причины такого явления кроются в иммунной системе человека. В результате сбоя в ее работе происходит определение собственных луковиц волос как чужеродного агента, на борьбу с которым направляются Т-лимфоциты (в нормальных условиях защищают организм человека от действия патогенных организмов – бактерий, вирусов, клеток злокачественных новообразований). После атаки собственного иммунитета происходит переход луковиц из активной фазы в спящую (происходит приостановка роста волос в течение около 3 месяцев), а потом волосы начинают активно выпадать. Из-за «сна» луковицы не происходит их своевременное замещение на новые и шевелюра человека изрядно редеет. Восстановление фазы роста волос возможно только после окончания лимфоцитной атаки. Причины начала такой реакции кроется в самом организме и без соответствующего лечения процесс может затянуться на годы. 

12. Резкое похудание 

Выпадение волос во время или после диеты может быть вызвано стрессом из-за резкого снижения веса. Именно поэтому ни один из диетологов не рекомендует женщинам терять более одного килограмма в неделю. Все новомодные диеты, обещающие потерю килограмм огромными скачками, можно смело вычеркивать из списка. 

13. Химиотерапия 

Алопеция (потеря волос) является довольно частым последствием после действия химиотерапии. Используется химиотерапия для уничтожения быстро делящихся раковых клеток и тканей. Однако она наносит ущерб не только плохим клеткам, но и повреждает здоровые клетки организма, особенно те, которые находятся в стадии деления. Клетки волосяных фолликулов несут ответственность за рост волос и являются активно делящимися клетками, поэтому они и получают повреждение во время химиотерапии, приводящее к потере волос. После окончания курса химиотерапии и восстановления организма наступает и восстановление роста волос. 

14. Синдром поликистозных яичников 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) –вызывает дисбаланс мужских и женских половых гормонов. Избыток андрогенов может привести к увеличению веса, повышенному риску диабета, нарушениям менструального цикла, бесплодию, а также истончению и выпадению волос.
Наблюдение у врача, прием оральных контрацептивов, правильное питание и физические нагрузки помогут справиться с заболеванием, и, как следствие, восстановить волосы. 

15. Увлечение термоукладками 

Постоянные горячие укладки, завивки, туго стягивающие волосы прически со временем могут серьезно повлиять на рост, здоровье и внешний вид волос.
Откажитесь от термоукладок, сушите волосы естественным путем, откажитесь от стягивающих волосы причесок. И не забывайте поменьше нервничать и правильно питаться, и вы увидите свои волосы здоровыми, сильными и красивыми. 

16. Трихотиломания 

Трихотиломания – вырывание волосяного покрова на голове или других частях собственного тела. Встречается на фоне стресса или у лиц с неуравновешенной психикой. Среди взрослого населения в 2 раза чаще встречается у женщин. Данная патология относится к разряду алопеций, однако в отличие от других разновидностей заболевания данная вызывается искусственным образом, когда больной имеет привычку к выдергиванию волос на голове. Участки облысения на голове при этом совершенно несимметричны, при осмотре больного можно заметить множество обрывков волос. Чаще всего это явление распространено среди больных неврозами навязчивых состояний, особенно детского возраста. 

Необходимо лечение с использованием антидепрессантов и постоянное наблюдение врача. 

17. Мужская алопеция 

Примерно две трети мужчин страдают от потери волос в возрасте более 60 лет. Это вызвано комбинацией генов и мужских половых гормонов, обычно следует по классической схеме, при которой волосы на висках отступают, оставляя М-образную линию роста волос.
Проблема решается при помощи кремов с миноксидилом и оральных гормональных препаратов которые могут остановить выпадение волос или даже вызвать усиленный рост, вариантом решения проблемы является и трансплантация волос. 

18. Менопауза 

Изменение гормонального баланса в период менопаузы часто приводит к потере волос, сообенно если это наблюдалось у родственников по женской линии. Это обусловлено остановкой работы яичников, резким уменьшением эстрогенов и возрастанием тестостерона. Со временем проблема сходит на нет, но будет хорошо, если вы обратитесь к врачу. 

19. Волчанка 

Такое аутоиммунное заболевание как волчанка является катализатором выпадения волос. Иммунные клетки начинают принимать клетки волосяных луковиц за враждебные и уничтожают их. К сожалению, выпадение волос при данном заболевании – это рубцы, волосы не отрастут. 

Если выпадение достаточно слабое, вы можете попробовать сменить прическу: короткие волосы должны выпадать меньше, чем длинные. 

20. Антидепрессанты, антикоагулянты 

И некоторые другие лекарства могут стать причиной выпадения волос, чаще всего такими лекарствами являются разжижающие кровь препараты, бета – блокаторы. Подобными побочными свойствами в виде выпадения волос обладает и Метатрексат ( используется для лечения ревматических болей и некоторых кожных заболеваний), Литий ( используется для лечения биполярного расстройства), нестероидные противовоспалительные препараты, включая ибупрофен и антидепрессанты. 

21. Анаболические стероиды 

Употребление анаболических стероидов спортсменами может дать тот же эффект для волос, что и синдром поликистозных яичников. После прекращения употребления стероидов проблема уйдет сама.