Основные причины себореи и ее лечение

31.03.2018

Себорея – широко распространенное, заболевание кожи, которое возникает у 40% жителей планеты. Основная причина этого заболевания, кроется в качественном изменении кожного сала. 

Себорею легко распознать по утолщению кожи, жирному блеску волос, которые довольно быстро становятся грязными, а также сильному зуду кожи.
Изначально это заболевание поражает те участки, в которых наиболее развиты сальные железы. Это кожа головы под волосами, а так же лоб, уши, грудь, область между лопатками. 

Виды себореи 

Заболевание делится на три вида. 

Первый вид, это сухая себорея. Возникает она, как правило, из-за снижения уровня выделения кожного сала. Сухая себорея сопровождается потрескавшейся кожей, слабыми, тусклыми ломкие волосы и очень большим количеством перхоти. 

Второй вид — это жирная себорея. Обусловлен слишком жирной кожей из-за чрезмерно обильного выделения кожей сала. Признаками этого вида являются – жирный блеск кожи и волос, а также большая по размеру перхоть, обильно проявляющаяся на коже головы. 

Третий вид называется – смешанный. Его легко распознать по таким симптомам, как очень сухая кожа лица, а на голове, точнее ее волосяной части наоборот, слишком жирная. 

Причины заболевания 

Сегодня ученные все больше склоняются к мнению, что немалую роль в возникновении этого заболевания могут играть такие факторы, как наследственная предрасположенность и влияние окружающей среды. 

В настоящее время, доказано, что главными возбудителями заболевания являются дрожжеподобные грибы, они присутствуют на здоровой коже головы у 9 из 10 жителей нашей планеты. 

При неблагоприятных условиях, которые ведут к увеличению кожного сала, количество этих грибов резко увеличивается. 

Стрессы и нервные срывы, могут стать одной из факторов возникновения этого заболевания. Ученные выяснили, что люди с различными болезни нервной системы, больше подвержены риску заболеть одной из форм себореи. 

Люди, страдающие гормональными сбоями, так же в группе риска. Диагноз данного заболевания, ставится врачом-дерматологом на основе целого комплекса различных обследований. 

Лечение себореи 

К лечению этого заболевания следует подходить комплексно. Весь процесс лечения себореи следует проводить под наблюдением врача. 

Как лечат себорею? 

— В первую очередь это уход за волосами и кожей головы. Поэтому выбор шампуня должен быть очень внимательным.
— Различные препараты, которые стабилизируют нервную систему.
— Специальная диета, основанная на большем потреблении различных кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей, а так же яиц. Данная диета ограничивает, или даже полностью исключает потребление жирной еды, соленых и пряных блюд, консервантов и специй. Диета призвана стабилизировать работу ЖКТ.
— Прием необходимых организму полезных веществ. Чем крепче будет иммунитет, тем быстрее организм справится с заболеванием.
— Занятия спортом. Пешие прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, плавание, и различные физические нагрузки, ускорят метаболизм, нормализуют обмен веществ и кровообращение.
— Для лечения себореи сухого типа, используют специальные серные мази. При жирном типе, используют резорцин, хлоралгидрат и спиртовые растворы.
Так же часто используют не менее эффективные народные методы лечения. 

Рецепты народной медицины 

Одним из самых эффективных народных рецептов от себореи головы, является настойка зеленой скорлупы незрелого грецкого ореха. Измельчите ее, залейте теплой водой и оставьте на две недели. Данную смесь следует втирать в кожу головы и другие пораженные участки. 

Не менее эффективна и луковая шелуха. Прокипятите ее на медленном огне, а после дайте настояться в течении 1 ч. Этим отваром следует смазывать кожу головы порядка 3-х раз в неделю. 

Себорея хорошо поддается лечению отваром из коры дуба. Растолките кору дуба, залейте водой, вскипятите, и оставьте на полчаса. В получившуюся смесь, добавьте немного меда и хорошенько размешайте. Тщательно втирайте в волосяную часть головы. 

Для лечения жирного типа этого заболевания, идеально подойдет настойка календулы, смешанной с касторовым маслом. Для большего эффекта, следует втирать полученную смесь на волосяную поверхность головы, 2 р/день, утром и вечером перед сном. 

Не смотря на всю эффективность народных средств, важно помнить, что они не дают стопроцентной гарантии полного излечения.