Полезные свойства перепелиных яиц

29.03.2018

Перепелиные яйца – известный диетический продукт, используемый в пищу с незапамятных времен. Полезные свойства перепелиных яиц признаны как диетологами, так и врачами, специализирующимися в области диетического питания. 

Следует отметить, что яйца перепелки как по содержанию биологически активных веществ, так и по вкусовым свойствам значительно превосходят яйца других видов птиц. В перепелиных яйцах содержатся витамины В1, В2, РР, А, кальций, фосфор и железо. 

Полезные свойства перепелиных яиц признаются повсеместно и во всем мире. Список заболеваний, которые можно вылечить с помощью перепелиных яиц (или облегчить симптомы заболевания), едва ли можно перечислить в одной статье. Перепелиные яйца не содержат холестерин, способны очистить кровь от радиоактивных веществ, способствуют нормализации артериального давления. 

Использование перепелиных яиц 

Наиболее широкое применение полезные свойства перепелиных яиц нашли при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта, болезней сердца и легких, нервной системы. Овомокцид, содержащийся в перепелиных яйцах, является компонентом при производстве антигистаминных препаратов. 

Благодаря содержанию в перепелином яйце лицозима, разрушающего раковые клетки, этот продукт используется при лечении онкологических заболеваний. 

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в перепелином яйце, замедляют развитие склеротических бляшек и предотвращают ожирение, именно поэтому перепелиные яйца часто включают в различные диеты для снижения веса (например, трехдневная диета). 

Является доказанным тот факт, что дети, съедающие как минимум два перепелиных яйца в день, обладают лучшей памятью, хорошей обучаемостью и восприимчивость, у таких детей повышается общее развитие организма. 

Хороший эффект в сочетании с употреблением перепелиных яиц дает лечение различных заболеваний женской мочеполовой системы, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, бронхиальной астмы, анемии и многих других. Кроме того, яйца перепелов из-за содержания олиневой кислоты способны растворить и вывести камни из организма. 

Кроме лечебных и диетических свойств самого яйца, скорлупа перепелиных яиц также способна нести лечебный эффект. Это происходит потому, что состав скорлупы практически совпадает с составом костей человека. 

Скорлупа должна быть тщательно измельчена и таким образом введена в рацион питания. Это способствует кальциевому обмену организма человека. Кальций из скорлупы перепелиных яиц легко получить и в домашних условиях. Для этого скорлупа несколько раз по пять минут кипятится с обязательным ополаскиванием, затем заливается яблочным уксусом на сутки, после этого жидкость выливается, полученный кальций высушивается и тщательно перемалывается. 

Противопоказания при использовании перепелиных яиц 

Следует заметить, что противопоказаний для употребления перепелиных яиц в пищу практически нет. В очень редких случаях может возникнуть аллергическая реакция.