Молоко, пожалуй, самый спорный продукт не только среди вегетарианцев

Молоко, пожалуй, самый спорный продукт не только среди вегетарианцев, но и среди людей, просто стремящихся к правильному питанию. Не будем сейчас о пользе или вреде молока. Мир прекрасен многообразием и каждый может найти "свой" продукт, который будет и вкусный и полезный. Это относится и к молоку. Тем более, что и классическая медицина и Аюрведа согласны, что от молока отказываться нельзя. Все слышали про растительное молоко?

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров. Поэтому если вы приверженец истинного здорового и натурального питания, советуем вам не лениться и готовить этот вкусный напиток своими руками. Это не такой уж и трудоёмкий процесс. Технология приготовления растительного молока, какой бы ингредиент вы не использовали в качестве основного, примерно одинакова:

Орехи или семена хорошо промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в блендере в соотношении 1:3 (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить молоко), пока орехи и вода полностью не смешаются. Затем получившуюся массу отжимают с помощью , марли или обычного сита. В качестве подсластителя обычно используют сладкие фрукты (банан, манго), финики, стевию. Для придания аромата добавляют корицу и ваниль. Если во время приготовления добавить несколько листочков мяты, молоко получится освежающим. А добавленное в рецепт натуральное какао превратит его из сливочного в шоколадное.

Молоко можно пить как самостоятельный напиток, а также заменять им обычное молоко в других рецептах. Оставшийся от молока «жмых» можно также использовать в кулинарных целях: если смешать его с чем-нибудь фруктово-сладким получится «миндальный творог», а если высушить – миндальная мука. Если соединить жмых с сухофруктами получатся очень вкусные и совсем не вредные конфетки.

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию Витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция.

Смешайте в блендере 1 стакан замоченного на ночь миндаля, 4-5 стаканов воды и 2 чайные ложки ванили. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С.

Тыквенное молоко содержит много железа и цинка, что положительно скажется на вашей памяти и иммунитете. Также в нем есть магний, фосфор, кальций и необходимые белки.

Кунжутное молоко славится содержанием кальция и на обе лопатки укладывает молоко животных в этом вопросе.

1 стакан кунжутных семечек;
стручок ванили;
1 ч. л. мёда;
1 литр воды.

Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее — кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.

Маковое молоко содержит кальция еще больше – в 100 мл 1448 мг (в коровьем – всего 300 мг).В день нам необходимо получать с пищей 1000 мг этого микроэлемента. Главные полезные свойства мака — расслаблять и успокаивать. На организм человека мак действует как снотворное средство, избавляет от различных болей, благодаря содержащимся в маке опийным компонентам

Смешайте в блендере 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку нектара агавы или меда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: насыщенно-ореховое, слегка кофейное.

Тыквенное молоко по вкусу напоминает имбирные пряники

В нем много железа и цинка (улучшает память, укрепляет иммунитет), а также магния, фосфора, кальция, белков.

Смешайте в блендере или стакан семечек (предварительно лучше замочить их на один-два часа), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Таким образом, можно сделать и конопляное молоко и молоко из семян льна или любых орехов. Можете пить только по понедельникам, потому что Луна любит молоко, а можете каждый день.

https://t.me/astronews_muhurta