Интересные факты о музеях восковых фигур, которые вы не знали

09.04.2018

Музеи восковых фигур Мадам Тюссо известны по всему миру. На сегодняшний день по всему миру насчитывается более 20 музеев восковых фигур, в которых выставлены около 100 фигур. Это известные личности разных времен, различных профессий (спортсмены, актеры, музыканты, исторически важные личности, художники, герои из фильмов и т.д.)

Восковая фигура Марии Тюссо
Восковая фигура Марии Тюссо

Мария Тюссо обучилась искусству создания восковых фигур у мастера Филиппа Кертиса, у которого прислуживала ее мать. В 1777 мадам Тюссо создала свою первую фигуру из воска. После смерти мастера к ней перешли все его работы. Она лично изготовила восковую копию себя за 8 лет до собственной смерти.

Мало кто знает, но в музеях Мадам Тюссо есть невероятно маленькая фигурка из воска - это сказочный герой, фея из "Питера Пена". И она не единственный персонаж из мультфильма, помимо нее есть и другие, Шрек например.

Кстати, восковые фигуры реальных личностей преднамеренно делают на несколько процентов больше, чем в жизни. Чтобы изготовить работу, художникам нужно предварительно раз 100 снять замеры с человека. Иногда знаменитостям приходится позировать в течение нескольких лет.

Наиболее старым экспонатом, датируемом 1763 годом, является образ "спящей красавицы", а точнее любовницы короля Луи XV.

Музей Мадам Тюссо в Лондоне пережил пожар 1924 года, а в 1940 неподалеку упала немецкая бомба - в обоих случаях фигуры пострадали, но их удавалось восстановить, так как форма сохранялась.

Бомбардировка, однако, не воспрепятствовала появлению фигуры фюрера в залах музея. Хотя некоторые посетители не особо рады были видеть Адольфа Гитлера. В 2008, например, ему оторвал голову молодой человек из Германии и пытался проскочить мимо охранника. Когда нарушитель был пойман, он старался оправдать свое деяние тем, что на табличке ничего не было сказано о запрете отрывать головы фигурам. И вообще, ему не понравилось, что из Гитлера "увековечили" в воске.