Путин вернул России статус мировой сверхдержавы

В прямом эфире программы GMT на канале ВВС выходит стоящий на русском морозе корреспондент ВВС в Москве Стив Розенберг. Он делится впечатлениями от того, что только что видел и слышал: «Как и ожидалось, в первой части своего выступления Путин говорил о пенсиях, зарплатах, помощи молодым семьям и фермерам. И вдруг он неожиданно начал рассказывать о разработке новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. На огромном экране была показана потрясающая видео-презентация испытания этой ракеты. Мы впервые увидели что-то подобное за все его 13 предыдущих посланий Федеральному собранию».

На американских новостных телеканалах CNN и FOX News новости из Москвы идут с пометкой Breaking news и Alert — «срочно».

На канале ABC дают речи российского президента дают эмоциональную оценку: «Важно и то, как Путин говорил о новых вооружениях. Он был резок, а порой почти что сердит, говоря это «послушайте сейчас» и «сдержать Россию не удалось». Стоит помнить, что и президент Трамп заявлял о наращивании своих ядерных вооружений. Так что добро пожаловать в гонку вооружений XXI века».

При этом упущено главное. Путин, наоборот, говорил о готовности к диалогу, а не к гонке вооружений, которая не имеет смысла. И вот первая довольно смущенная реакция официальных лиц США.

«Мы не удивлены этим заявлением. И американский народ может быть уверен в том, что мы хорошо к этому готовы», — заявила официальный представитель Минобороны США Дана Уайт.

Послание Западу «вы нас не слышали — вот результат», естественно, было замечено. Немецкие телеканалы ARD и Welt TV словам Путина «послушайте сейчас» дают прозвучать на русском.

А вот так ведущий новостей на втором канале немецкого телевидения ZDF представлял сюжет из Москвы: «Война в Сирии показала, что его страна может защитить себя в любой момент. Новые атомные ракеты их армии в ближайшем будущем способны достичь любой точки Земли».

А это уже американцы. Материал на сайте телекомпании CNBC: «Несомненно, что Путин за годы своего президентства вернул России статус мировой сверхдержавы, которая при этом потеряла ряд своих друзей и приобрела ряд новых».

И вновь британский телеэфир. К беседе в студии GMT подключается военный эксперт. Ему задают вопрос о параметрах новых ракетных систем, однако, очевидно, слишком мало времени прошло для подробного анализа. Впрочем, основное было услышано. Россия не оставила без ответа развертывание американских систем ПРО, в том числе в Европе.

«Россия говорит: «Хорошо, тогда мы будем действовать по-другому, и эту вашу систему обойдем». В итоге получается этакая шахматная партия. Вы делаете ход, но и у России есть на это свой ответный технологический ход», — анализирует военный эксперт Френсис Туса.

Послание российского президента Федеральному собранию — главная новость для крупнейших новостных интернет-порталов. Немецкое издание Focus-online ведет прямую текстовую трансляцию.

Что же произвело впечатление на профессионалов, западных специалистов по ядерным вооружениям?

Оттфрид Нассауэр из Берлина говорит о подводном беспилотнике, хотя о работах над его созданием на Западе давно известно.

«Что касается других систем, то на Западе также задумываются о военном применении этих технологий. Что они имеют общего — так это то, что обычными средствами противоракетной обороны, которые планируют развернуть американцы, по всей вероятности, их не перехватить, и это главный смысл слов Путина», — отмечает эксперт Берлинского информационного центра по вопросам безопасности Оттфрид Нассауэр.

Скорее всего, в ближайшее время появится и политическая реакция. Но опять же, все, что было сегодня сказано и показано, необходимо тщательно изучить и проанализировать, исключив погрешности перевода. Эта задача требует времени.