Откуда родом Киану Ривз? (часть 1)

Куда забросила меня судьба на сей раз?

Подсказки?

Здесь родился Киану Ривз и по этим улочкам бегал босиком (только не надо сразу гуглить)))).Я тоже решил разобраться со своей "Матрицей"...

Тут растут деревья по метру в сто лет и некоторые представители помнят события, произошедшие 5 тысяч лет тому назад...

Это место называют ближневосточной Швейцарией и не только из-за природных красот...

В этой стране - прекрасные вина с насыщенным букетом, которые редко поставляются в Россию...

А еще после пересечения границы мне до смены паспорта путь в Израиль заказан...

Так, где я?

Терпение!

А вначале - как рождаются путешествия?
Три месяца назад, гуляя по пустыне Калют в Иране и устав от жары, мы спрятались в теньке. И начали под сигаретку мечтать, куда бы отправиться в следующее путешествие? Я с бухты-барахты выпалил: В Бейрут!

О Ливане думал давно, но как-то все не складывалось!
Мои попутчики: Летучий Голландец, потому что живет в Амстердаме и очень легок на подъем, и Хафиз или любовно — Хаффи, у нее даже кольцо на тот момент было с изречением великого мыслителя древности, отчего-то сразу прониклись этой идеей!
Помечтали — помечтали и разъехались по своим семьям и делам.

Так, казалось бы, легкий треп, ни к чему не обязывающий...
Но вот, конец марта и мы встречаемся в Стамбуле, чтобы покорить еще одну страну. Встречаемся легко и непринужденно, будто бы и не расставались вовсе!
Полтора часа лета и на паспортном контроле возбужденно прикидываем:
-Наверняка, виза у них будет в виде ливанского кедра.

Это же гордость и торговая марка Ливана. Тут он везде: на флагах и эмблемах, марках, магнитиках и на крыльях самолетов... Но, увы, штампик оказался совсем не вразумительным, но зато бесплатным и то радость!

Утро начинается с приятной неожиданности.
Хаффи, а она у нас по дипломатической линии, договорилась о встрече! Деловом обеде, не падайте со стула, с политическим советником премьер — министра Ливана.
Приятный ресторан на набережной Корниш. Изысканное рыбное меню с массой закусок и бутылочкой белого местного вина.
Эдакое парадное и гастрономическое знакомство со страной.

Несколько интересных фактов, вынесенных из беседы.

В Ливане - 4,5 миллиона жителей, из которых почти 2 миллиона беженцев из Палестины и Сирии. И это большая проблема и нагрузка на экономику.

Кстати, основной доход — банковский сектор,не зря эту страну сравнивают с ближневосточной Швейцарией. Банки в основном ориентированы на арабский мир.
А еще — сельское хозяйство. Но в России вы не увидите фруктов и овощей из Ливана, слишком они экологичны и от того дороги. Их поставляют в страны Залива, где заботятся о своем здоровье, знают толк во вкусной еде, и она им по карману. Не в Африке, а именно в Ливане — самые большие плантации бананов.

Для меня это было открытие! Также и то, что помидоры и огурцы здесь имеют по-настоящему запах и вкус, а не-то что у нас - один пластиковый фейк...

Ливан — первая арабская страна, в которой появилась Конституция.
А главные политические должности здесь распределяются так: президент — христианин, премьер-министр — суннит, а спикер парламента — шиит. И такой расклад дает возможность сохранять баланс в стране, напоминающей по своей религиозной неоднородности - «лоскутное одеяло». Ливан граничит с Сирией и Израилем, правда, на местных картах последний обозначен, как Палестина.

Уровень жизни высокий. А на 10 человек - один врач. Минимальные зарплаты начинаются от 1-2 тысяч долларов. В каждой семье от 3 до 4 машин. И потому выбраться из Бейрута — дело проблематичное. Пробки дичайшие...

Местные деньги — фунты печатают, где бы вы думали? В России — в Гознаке.
Ливан — не дешев, такси очень дорогое. К примеру, из аэропорта в центр,а это всего лишь 5 километров, проезд обойдется в 15-20 долларов. Массовый туризм не развит, железнодорожного сообщения нет, автобусы отсутствуют, как класс.
Но страна столь разнообразна и загадочна, что манит и завораживает. Единственного чего здесь нет, так это пустыни. А в остальном — все что твоей душе угодно...

А еще она — компактна. От Тира — это юг до севера - Триполи можно добраться за какие-то 3-4 часа, если пробки не помешают...

Бейрут — по-своему красив и чист, не зря его называют ближневосточным Парижем. Столица, как птица Феникс, за всю свою тысячелетнюю историю возрождалась из пепла 7 раз. Последний - в 1990 году после войны. Один из русских тогда сравнил его со Сталинградом, который полностью был в руинах, таким же оказался и Бейрут.

Вооружившись официальными знаниями и отъевшись до отвала рыбным мезе, прощаемся с нашим высоким покровителем и начинаем путь.
Путь в диковинный мир, называемый Ливаном.
Liban.
Lebanon.

Читайте продолжение:
"Путешествие по Ливану (часть 2)"
"Путешествие по Ливану (часть 3)"
"Путешествие по Ливану (часть 4)"
"Путешествие по Ливану (часть 5)"
"Путешествие по Ливану (финал)"

Если статья понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на канал!)