Анонимность в Яндекс, или - ты установил Gett? Давай договоримся о скидке.

Яндекс - крупнейшая поисковая система, которая имеет множество удобных приложений.

Вот только безопасны ли они? Все мы понимаем - почему Яндекс менее безопасен - чем гугл, потому что он отечественного производства и настроен на сотрудничества не только спец. служб но и даже чиновников. Вы можете сказать что это смешно - но на самом деле это грустно.

Цитата: Комитет по транспорту Петербурга подписал соглашение с «Яндекс.Такси» об информационном взаимодействии. Оно подразумевает доступ чиновников к сведениям о перемещении по городу автомобилей такси, сообщили в среду в пресс-службе ведомства. 31 января 2018

Встает вопрос - зачем чиновникам доступ к такой базе и каким образом это их касается?

Цитирую: По мнению чиновников, передаваемые данные помогут контролировать соблюдение требований законодательства в сфере перевозок легковым такси. «Данное соглашение необходимо для безопасности пассажиров и гарантий качественного обслуживания», — отметил председатель комитета по транспорту Александр Головин.

На деле это предоставление данных о перемещениях пользователей - посредникам, которые совершенно не несут ответственности за поведение и качество услуг водителей.

Еще один не менее забавный случай с сервисом Яндекс.Такси:

Относительно недавно - Gett направило обращение руководителю ФАС с просьбой проанализировать работу Яндекс.Такси. При установке приложения Gett - цены в Яндекс.Такси в большей части случаев буквально в 60% становились ниже. Из этого делаем вывод что Яндекс.Такси имеет доступ к информации о установленных приложениях на телефоне или аналогичном устройстве. 

О других сервисах:

Яндекс.Музыка - выдает данные о том - какие вы слушали аудиозаписи и даже сколько раз вы прослушали одну и ту же аудиозапись.

Яндекс.Метрика - чаще всего клиент заходит на сайт что нибудь купить и не особо долго блуждает по сайту, просто звонит продавцу. Но Яндекс.Метрика считает что пользователю неинтересен сайт и урезает позиции.

Яндекс.почта - особо рассказывать тут нечего вся информация при запросе служб будет передана за короткий срок времени. Напоминаю что пользоваться русскими доменами - себе дороже.

Яндекс.Бар - кто-то считает его вирусом, кто-то видит в нем плюсы. На деле Яндекс.Бар изучает и хранит данные о вас, на какие сайты вы заходили, что делали - то есть использует поведенческий фактор

Punto Switcher - (прим.:спасибо что без точки) продукт от Яндекс. Крайне не советую пользоваться данным софтом - факт передачи данных о вас 100% удаляйте если он у вас есть. Даже подкреплять аргументами не буду - статей на эту тему и так море.

В общем о Яндекс. Можно бесконечно писать о минусах использования Яндекса и его сервисов с приложениями. Самый нежелательный продукт в сфере анонимности. Гадость. Вообще не понимаю кто им пользуется.

Данная статья создана исключительно для ознакомления и не призывает к действиям!