Путин с детским совочком

29.03.2018

Путин сегодня удивился заключению пожарных о состоянии «Зимней Вишни». По словам президента, днем ранее он изучил документ об осмотре здания в 2016 году, «в том числе, сотрудниками противопожарной службы». «Что прочитал? Странно даже звучит: "без замечаний"» — сказал Путин.

Как трудно управлять страной, не имея представления как она устроена. Любой живущий в реальности руководитель знает, что созданная Сергеем Шойгу МЧС — это пиар-проект, который существует сам по себе, для телекартинки, и обогащения сотрудников. Когда я еще занимался бизнесом, в одну нашу фирму пришли сотрудники МЧС и стали опечатывать склад на том основании, что розетки в старом помещении по-советски установлена на высоте 80 см., а по новым правилам они должны быть 20 см от пола. Как это влияет на безопасность? После короткой беседы выяснилось, что они хотят бесплатно два бытовых холодильника, для конторы и для тещи. Когда же за эти годы дважды случались у нас реальные пожары, они всегда приезжали без воды. Есть такой анекдот: всем хороша работа пожарного: и льготами, и зарплатой, но как пожар – хоть увольняйся.

Таких контор «рога и копыта» в путинской вертикали большинство. МЧС еще не самая плохая. Чиновничество не решает никаких созидательных задач - оно просто кормится. Даже жалко Путина, проверяющего документы конкретной конторки, ибо все ему врут и врут всегда. Он не получает ни бита правдивой информации о реальном положении в стране. Для него уже ракеты с ядерными двигателями летают, но хуже, что у него в голове уже существуют достойные пенсии, и достойные зарплаты врачей и учителей, а также растущая экономика и демография. Сам он последний раз был на улице среди реальных людей без ФСО 18 лет назад, мир изменился, а у него вечный день сурка из 90-х. Он еще там, в 90-х.

Недавно мы обсуждали проблемы российской промышленности в кругу специалистов реального сектора. Производительность труда в России даже в самых успешных компаниях ниже, чем на Западе, в 10–15 раз. Зачастую проблему производительности пытаются решить за счет покупки нового оборудования и технологий. Однако опыт показывает, что часто неэффективность кроется в стороне от бизнес-процессов. Главная проблема России в том, что прошло уже три десятка лет, но инерция архаичных произведённых отношений сохраняется. Вторым ключевым направлением в дорожных картах повышения производительности труда на предприятиях должна стать тема организации производства. У нас очень любят говорить о бережливом производстве. Все бросились внедрять «Бережливое производство». Но что такое бережливое производство? Когда японская Toyota кратно повысила на своих заводах производительность труда везде, где смогла: выгребла издержки сначала «экскаватором», потом «лопатами», потом «совочками» - боролась за доли процента производительности, — вот тогда у них сложилось бережливое производство. То есть совочек – это инструмент, которым можно что-то подчистить там, где относительный порядок. А нам в России показалось, что совочком мы можем сделать работу экскаватора. В наших производствах залежи проблем, которые нужно пластами выковыривать и менять старые организационные принципы на новые.

И все это справедливо для государственного управления. Страна отстала от современности на тысячелетие, - столько здесь накопилось хлама. Авгиевы конюшни Геракл чистил, направив в них две реки, а Путин пытается сделать эту работу детским совочком?

В России нет пенсионной системы, она существует только для чиновников и депутатов, а трудовой народ и предприниматели, которые и формируют своими налогами бюджет, встречают старость без пенсии (не назвать же ею те 200 евро, которые тут же уходят на оплату ЖКХ). В России нет бесплатной медицины и бесплатного образования, да и платное не выдерживает критики. В России нет безопасности, потому что силовые структуры занимаются рэкетом и рейдерством. В России нет законов, потому что они заменены «телефонным правом». В России нет дипломатов, не назовем же мы так клоунов, которые плюются с экранов телевидения в сторону заграницы. В России нет церкви, морали и нравственности, - назвать РПЦ, погрязшую в черном нале и хвале власти, церковью язык не поворачивается. В России все врут, на всех уровнях от президента и губернатора, до пожарных и школьных учителей. Россия еще никогда не была в столь жалком состоянии.

И тут Путин со своим детским совочком, который смотрит акты проверки «Зимней вишни» в Кемерово… Так у нас вся страна «Зимняя вишня», а мы в ней – дети, запертые в кинотеатре билетершей. Или даже звери из контактного зоопарка. Все же ремонтом страны должны заниматься профессионалы.

Геннадий Климов