Как вам не стыдно ныть! Раньше растили без мультиварок-стиралок-подгузников!

Почему сейчас так много женщин, которые готовы выйти в окно с ребенком на руках? Общество отрицает материнскую слабость. Жалобы на жизнь в декрете не принимаются и не поддерживаются даже близкими людьми. Что поделать, человек устроен так, что чужие проблемы и обстоятельства всегда кажутся пустячными.

Чего она ноет? Дома сидит, отдыхает, спит, гуляет!

Благодаря доступному интернету, со всех сторон идёт пропаганда счастливого материнства. Милые беззубые малыши, сладкие попочки, розовые пяточки. Тьфу. Материнство со стороны кажется совсем не таким, какое оно есть на самом деле.

Во время беременности к женщине относятся с вниманием и трепетом, а после рождения ребенка, в нежности уже купают малыша, а от женщины требуют дисциплины, выдержки и собранности. 

Тяжело перестроится и справляться со свалившейся ответственностью. Материнство куда сложнее любой работы. У матери нет выходных от детей, нельзя поддаться порыву лени или безрассудства. Нет никакого личного пространства. К минимуму сводятся личные дела и разговоры. Не каждая может выдержать такого положения. 

И особенно тяжко слышать упрёки или переносить непонимание от мужа и мамы в таких условиях. И самый любимый и очень распространенный аргумент: вот раньше не было подгузников, стиральных машин, женщины в поле рожали!

Но, девочки, задумайтесь — уровень требований к уходу и воспитанию был на сто очков ниже. Уверенно могу заявить, матерей затравили. Детоцентризм, куча гласных и негласных правил. Хорошие мамы просто из кожи вон лезут, чтобы соответствовать современным нормам. Помимо ухода за детьми, их воспитания и обучения. ведения быта, современная женщина должна следить за фигурой, волосами, кожей, заниматься саморазвитием, быть интересной, спортивной, зарабатывать деньги...

Вот несколько фотографий. Так росли наши бабушки дедушки.

Действительно, никаких специальных приспособлений, никаких мембранных комбинезонов, ортопедических сосок, безопасных детских площадок и т.д. Да, они так жили. Но легче ли нам сейчас? Вы можете себе представить такое в современном мире?

Рубрика рассуждений в моем блоге. Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь!