Думаю, многим не понаслышке известно как велик соблазн немедленно ........

15.05.2018

Думаю, многим не понаслышке известно как велик соблазн немедленно рассмотреть во всех подробностях зелёненький кружочек, выкатившийся из кома земли перевёрнутого лопатой.

Вот тут и начинается. Один поплюёт на находку, потом стирает землю пальцами в перчатках, другой вообще трёт добычу об колено, а то и о собственную пятую точку. Вдруг раритет!?!

Может быть и раритет, был...

Как сохранить монету
На изделие из металла, за те столетия, что оно пролежало в земле воздействовало множество факторов. Это происходит даже при самом благоприятном раскладе - не пашущийся участок, песочек и т.д.
И часто то, что при умелом обращении ещё можно было сохранить, окончательно «убивается» необдуманно торопливыми действиями самих находчиков.

А потом новички недоумевают, когда «бывалые» при определении и оценке (по фото) на каком либо сайте сетуют, мол, убили монетку при мытье (чистке). Начинают объяснять, что ничего не чистили, лишь сполоснули водичкой дома. Но уже поздно, вместо зачётной находки, предмета зависти всех форумчан, на руках остаётся никому неинтересный какалик.

Есть несколько простейших способов, как не превратить стоящий нумизматический, или любой другой, выкопанный материал в облезлый кусочек (кругляш) цветного металла.

Как минимум, ничего не тереть и не отмывать на месте, убрать добычу вместе с землёй в баночку или пакетик. Уже дома осторожно почистить мягкой кисточкой или очень аккуратно слегка ополоснуть чуть тёплой водой с мылом – только руками, никаких щёток и губок. Далее уже смотреть по состоянию монеты, а лучше сфотографировать и попросить помощи у специалистов. В ожидании помощи положить в ёмкость с дистиллированной водой, как раз и соли из монеты будут выведены. Конечно, тут есть минус, в процессе передвижений во время поиска находки, монеты например, будут тереться друг о друга, что тоже может привести к нежелательным последствиям.
Многие используют для хранения монет на время копа баночки с обычным глицерином из аптеки, стоит он копейки.
Разумеется, тара должна быть пластиковая с хорошо закручивающейся крышкой. Глицерин в некоторой степени впитывает воду и собирает с монеты грязь. Так сказать, находка сама чистится по дороге домой и можно не спешить по прибытии доставать её из ёмкости ещё несколько часов. После глицерина монету протереть мягкой тряпочкой (без фанатизма), ну а дальше действовать по обстоятельствам. Главное, что глицерин сохранит находку в том виде, в каком она была извлечена из земли.
Некоторые вместо глицерина берут вазелиновое масло. В вазелинке грязь хорошо отходит, если подержать монету в масле подольше, скажем сутки, двое, то возможно размягчится и часть окислов. Вообще, в вазелиновом масле можно держать находки сколько угодно долго, это консервант и ничего плохого с ними не случится. Правда лично я такое масло не использую, но это не значит, что способ плох, просто уж кому что больше нравится.