ГЛАВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРО ПОИСК НА ПАХОТНОМ ПОЛЕ

15.05.2018

Хочу рассказать вам об основных заблуждениях поисковика на пахотном поле. Считаю, что эта информация будет особенно полезна для начинающих любителей приборного поиска. И так, поехали...

Пять основных заблуждений (ошибок) поисковика на пахотном поле:

1. Нужен самый современный металлодетектор, который берет глубже всех. Ребята, на полях можно копать и с металлоискателем бюджетного класса. Все дело в том, что находки каждый год (а то и несколько раз в год) выносятся плугом практически на поверхность. Конечно, с более современным прибором искать куда приятнее, но даже с простеньким металлодетектором в поле можно успешно походить и остаться с находками.

2. В поле не подцепить клеща. Увы, но это не так. Был у меня случай, когда с куртки снял около трех клещей, а одного пришлось вытягивать из кожи. Как Вы догадываетесь, дело происходило на обычном пахотном поле. Вроде и распашка, вроде и травы нет, а вот подцепил как-то.

3. На поле не найти клада. Клад найти можно, особенно если поле - это бывшая деревня. Клады на поле встречаются в двух вариантах: привычный горшочек с монетами и, что чаще, распашка. Распашка - это тот же горшочек, который трактор за года распашки развез по всему полю. Некоторые камрады находят горшки на окраине поля, иногда где-то на возвышенности, иногда приходится копать глубже 50 сантиметров на железный сигнал. Факт в другом - клады точно есть, и не всегда даже трактор может достать горшок своим плугом. Ищите, возможно, повезет именно Вам.

4. На поле Вас видно со всех сторон. С одной стороны - да. Но если правильно одеться и не прыгать по полю, то для того, чтобы Вас разглядеть, придется постараться. Например, уже с 500-600 метров при правильно выбранной одежде, контур человека различить очень сложно. Ну и, чаще оглядывайтесь, если так мнительны.

5. Большинство полей уже все перекопаны. Конечно, основные сливки уже сняли. Но, смотрите пункт первый и третий. С одной стороны, каждый год плуг выносит что-то на поверхность. С другой стороны, может случиться так, что горшок пролежал в земле нетронутым некоторое количество времени, а этой весной трактор его и зацепил, разнес по полю. Вот Вам и хабар. Ну и ещё нюанс, на любом поле есть участки хабара и его отсутствия. Возможно, те, кто ходил до Вас, не копали на золотом пятачке, а Вы умудрились на него зайти. Именно поэтому, любое поле нужно исследовать, определять основные линии находок, чтобы вычислить наиболее хабарный квадрат.
Автор статьи Александр Максимчук