Оружие выживания космонавтов СОНАЗ ТП-82 / ТОЗ-82 (СССР)

15.05.2018

Оружие выживания космонавтов СОНАЗ ТП-82 / ТОЗ-82 (СССР)
Тип Трехствольное с ручным перезаряжанием
Калибр 32 и 5.45х39
Длина 360 мм (670 мм с присоединенным прикладом)
Длина ствола 300 мм
Вес 1.6 кг (2.4 кг с присоединенным прикладом
Оружие выживания космонавтов СОНАЗ (Стрелковое Оружие Носимого Аварийного Запаса) известно под индексами ТП-82 или ТОЗ-82. Первоначально идея такого оружия, предназначенного для выживания космонавтов в случае посадки в дикой местности вне заданной территории, возникла у космонавта Алексея Леонова. В 1965 году Леонов вместе с Беляевым совершили аварийную посадку на борту спускаемого аппарата Восток-2, и провели в ожидании поисково-спасательной партии свыше двух суток в условиях зимней тайги. Имевшийся у космонавтов пистолет Макарова ПМ плохо подходил для защиты от хищных зверей и еще хуже – для добычи пищи методом охоты. В конце семидесятых годов, Леонов уже будучи Зам.начальника Центра Подготовки Космонавтов, официально выдвинул идею специализированного оружия для выживания космонавтов и пилотов дальней авиации после аварийной посадки в условиях дикой местности. В 1981 году эта идея получила официальную поддержку, а в 1982 году на снабжение советских космических миссий был официально принят пистолет ТП-82, разработанный на Тульском Оружейном Заводе. Боеприпасы для ТП-82 были разработаны в Климовском ЦНИИ Точного Машиностроения. Первым космическим кораблем, в НАЗ (Носимый Аварийный Запас) которого вошел пистолет ТП-82, стал Союз Т-6, запущенный летом 1982 года. В 1986 году пистолет ТП-82 также был принят на вооружение ВВС СССР в качестве оружия выживания пилотов дальней авиации на случай аварийной посадки. В 1987 году выпуск пистолетов ТП-82 был прекращен, так как было сочтено, что их выпущено достаточно. Согласно имеющейся информации, пистолеты ТП-82 входили в НАЗ советских и позже российских космических кораблей до 2007 года, когда закончились гарантийные сроки хранения произведенных еще в Советском Союзе боеприпасов для этого оружия.

Оружие выживания космонавтов СОНАЗ ТОЗ-82 / ТП-82 представляет собой трёхствольный несамозарядный пистолет с комбинированным блоком стволов. Два верхних ствола, расположенных бок о бок, имеют гладкие каналы и рассчитаны под охотничьи патроны 32 калибра. Нижний ствол – нарезной, под патроны калибра 5.45х39 мм. Перезарядка оружия производится путем «переламывания» блока стволов, защелка стволов имеет вид длинного рычага, расположенного горизонтально слева над пистолетной рукояткой. Для отпирания блока стволов нужно нажать рычаг влево. Ударно-спусковой механизм курковый, несамовзводный, с двумя открыто расположенными курками. Правый курок обслуживает правый «гладкий» ствол, левый курок может переключаться между левым «гладким» стволом и нижним нарезным, для чего слева на рамке имеется перемещающийся в вертикальной плоскости переключатель. На некоторых образцах пистолетов ТП-82 имелся автоматический предохранитель в виде клавиши на рукоятке, под спусковой скобой. Прицельные приспособления открытые, фиксированные. Для повышения точности стрельбы пистолет ТП-82 штатно комплектовался отъемным прикладом, присоединявшимся к нижней части пистолетной рукоятки. Этот приклад представлял собой специально разработанное мачете с клинком трапециевидной формы, заключенное в полужесткие ножны. Для стрельбы мачете в ножнах присоединялось к пистолету, при этом жесткая нижняя часть ножен становилась затыльником приклада.

Специально для пистолета ТП-82 были разработаны три типа патронов. Для стрельбы из нарезного ствола был создан патрон СП-П, представлявший собой вариант автоматного патрона калибра 5.45х39, снаряженный полуоболочечной экспансивной пулей со свинцовым сердечником. Эффективная дальность стрельбы таким патроном из ТОЗ-82 достигала 200 метров. Для стрельбы из гладких стволов применялись патроны 32 калибра в латунных гильзах, в вариантах СН-Д (дробовой, с дробью №6) и СН-С (сигнальный, с одной красной «звездочкой»). Штатный боекомплект СОНАЗ включал 11 патронов СН-П и по 10 – СН-С и СН-Д, размещенных в специальных холщевых подсумках.