Способы очистки монет

15.05.2018

Чистка монеты – это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла.

Легче всего удалить с поверхности монеты пыль и грязь. Для этого монета промывается в теплой проточной воде с применением мягкой кисточки или простой зубной щетки. Такой способ подходит абсолютно для всех видов монет, из различных металлов и сплавов. С различными видами окисления приходиться бороться сложнее, так как в этом случае главную роль имеет состав металла монеты.

Рассмотрим нижеприведенные методы очистки монет из различных сплавов:

1. Золотые монеты достаточно промыть в теплой воде с применением детского мыла и мягкой кисточки.

2. Для серебряных монет желательно знать пробу монетного серебра.

Для серебряных монет, из серебра не ниже шестьсот двадцать пятой пробы, можно применить для чистки химическим способом раствор 10% нашатырного спирта.

Нашатырный спирт можно приобрести в любой аптеке по достаточно низкой цене.

Для чистки серебряных монет низкой пробы рекомендуется использовать обыкновенный лимонный сок. В данных случаях монеты полностью погружаются в используемый раствор. Они не должны находиться в соприкосновение с воздухом, так как это может привести к образованию неудаляемого окисла на границе соприкосновения.

Периодически необходимо переворачивать монеты в растворе для полного соприкосновения их частей с химическим реагентом. Монеты должны находиться в растворе до полного растворения окислов.

После удаления окислов монеты промывают в теплой проточной воде и просушивают.

Самый простой и доступный способ очистки серебряных монет, это протирание их обычной пищевой содой. Пищевая сода слегка увлажняется водой и производится протирание серебряной монеты до удаления с нее окислов.

3. Самый доступный и долгий способ очистки медных монет является их погружение их в мыльный раствор.

Огромным преимуществом данного способа является его безопасность для медного сплава монеты. Монеты периодически вынимаются из мыльного раствора, промываются под проточной водой и чистятся мягкой щеточкой. По времени данный способ может продолжаться до нескольких месяцев.

Так же для чистки медных монет можно использовать обычный столовый уксус, с 5-10% содержанием уксусной кислоты.

При небольшом окислении монетного металла монету необходимо держать в уксусе несколько минут, при обширном повреждении монеты очистка может быть продолжена до нескольких часов.

Монеты также укладываются, переворачиваются, как в случае и с серебряными монетами.

После прохождения очистки монет в реактиве их промывают под проточной водой и просушивают.

Необходимо различать происхождение окислов на медной монете. Если окисел зеленного цвета, который необходимо удалять с монеты и так называемая «патина».

«Патина» образуется под длительным действием нахождения монеты в земле и на воздухе и как бы консервирует монету. Так же патина является предметом подлинности монеты, так что ее удалять с медной монеты не рекомендуется.

4. Монеты из сплавов железа и цинка требуют к себе более осторожного способа очистки. Для их очистки возможно использование слабого раствора соляной кислоты (HCl) с дальнейшим аккуратным использованием латунной щеточки.

С помощью тонкой иголки или кончиком хирургического скальпеля необходимо удалить с поверхности монеты признаки ржавчины и белесого налета. После их удаления монету опускают в раствор соляной кислоты под постоянным контролем. Следует брать очень слабый раствор кислоты, иначе возможно получить полностью непригодную для продажи монету.

Когда произойдет расплавление окислов и ржавчины на монете ее необходимо промыть в проточной воде и просушить.

Так же в окончательном этапе можно применить притирание монеты на кусочке мягкого войлока или обычном валенке. Это придаст монете специфический цвет и блеск.

Что не следует применять при чистке монет!

Концентрированные растворы уксусной, соляной, азотной и серной кислот, это может привести к расплавлению чекана на монете.
Различные виды строительных шкурок, что очень часто приводит к удалению с монеты «патины» и чекана.
Способ разницы температур – монета нагревается до максимального накала на огне и производится ее резкое охлаждение в холодной воде. Это приводит к потере на монете «патины» и может привести к повреждению целостности монеты.
Щеточка с металлической щетиной, она намного жестче латунной и очень хорошо снимает рисунок монеты и «патину».