Заброшенные объекты, в существование которых не верится

25.04.2018

Во время холодной войны СССР и США было начато немало грандиозных строек, которые в результате так и не дошли до логического завершения. Каждая страна пыталась переплюнуть своего соперника в научных изобретениях. Некоторые проекты по сей день заставляют редких посетителей открывать рты от удивления.

«Нефтяные камни»

Так называется селение в Азербайджане, которое было построено в сороковых годах прошлого столетия. Его целью была добыча нефти в грандиозных масштабах. Инфраструктура позволяла жителям работать безвыездно. Однако, сейчас добыча нефти там прекращена и селение почти необитаемое. Лишь несколько десятков людей решили остаться жить в «Камнях» даже после официального прекращения работ.

Станция изучения ионосферы

Она находится недалеко от города Харькова. Станция была построена по аналогии с подобной на Аляске. После распада Советского Союза от объекта мало что осталось, все строения буквально разобрали на части и растащили.

Комплекс «Протон»

По сути это огромный адронный коллайдер, стройка которого была начата в далекие восьмидесятые. Но началась перестройка, и проект не был завершен.

База подводных лодок

Находится она возле Балаклавы. Размеры базы просто ошеломительные для тех времен: более пяти тысяч квадратных метров. Объект был секретным, и простому человеку было бы просто невозможно найти в него входы. В случае крайней необходимости база могла легко вместить всех жителей Балаклавы, а запасов еды им хватило бы минимум на три года.

«Чернобыль-2»

Также ее называют станцией «Дуга-1». Она была построена за год до печальной аварии в 1986 году. В недрах станции должны были размещаться баллистические ракеты, способные долететь до других континентов. Но после чернобыльской аварии проект закрыли и больше про него не вспоминали.