Мое дешевое путешествие по Кубе

Всем привет из Острова Свободы.

Наш отпуск подходит к концу. Мне не хватит и 10-ти постов, чтобы описать впечатления об этой стране.

Куба – не похожа ни на одну другую страну мира. Это что-то сверхуникальное. Но обо все по порядку.

Прилетели в аэропорт Хосе Марти в Гаване. Хосе Марти – это главный национальный герой Кубы, лидер освободительного движения Кубы от Испании. Его именем буквально названо все в Гаване.

Нас встретил представитель нашего эйрбнб на старых убитых жигулях. Он нас повез на нашу квартиру по вечернему городу. Это было удивительно. Когда руки дойдут до видео, я покажу, как выглядит реальная Гавана. Мы ехали по улицам, а мне казалось, что я попал в СССР. Здания, дороги, одежда на балконе, ларьки, автобусные остановки — все было похоже на советскую жизнь.

Все, кроме очень старых раритетных американских автомобилей. Старинные шевроле, форды, бьюики. Ими заполнены улицы. Вообще я не знаю, где еще можно увидеть такое:

45% - это старые советские и российские авто. Встречались жигули ( в основном пятерки, шестерки, семерки), москвичи,камазы, кразы.

45% - старые американские автомобили.

10% - современные иномарки.

Кстати, важный момент. На Кубе равноценно ходит 2 валюты. И обе называются песо.

Есть кубинское песо, обозначающееся CUP, а есть кубинское конвертируемое песо – CUC (на сленге – куки). 1 кук равен 1 доллару. Удобно для всех😄

CUC больше кубинского CUP в 25 раз. Создано оно в туристических целях. Например, на входе в музей Революции прайс:

для местных – 8 CUP.

для туристов – 8 CUС.

И казалось бы, все правильно. Туристы должны платить больше местных. Так везде. Но кубинцы хитрят. Многие не знают этих CUP и CUC. И часто указывается одна цифра. И думают, что все платят одинаково.

Но самый веселый пример был в аэропорту. Мы заезжали с нашим водителем на платную парковку. На стойке была указана цена – 5 CUC. Водитель передал деньги. Я думал возместить ему 5 долларов за парковку. Но оказалось, он отдал всего 5 CUP.

То есть, он знал, что этот прайс только для туристов. И дал ей в 25 раз меньше, чем было указано.

Поскольку обе валюты имеют одно название – песо, местным очень легко разводить туристов. Спрашиваешь у таксиста: «Сколько до туда?» - он говорит –«5 песо». А по приезду оказывается 5 куков. Поездка обошлась в 25 раз дороже.

Разложив вещи, мы отправились в ближайший ресторан. Было уже поздно, и мы нашли только одно открытое место в нашем микрорайоне. Это был шикарный ресторан с живой музыкой. Все цены в подобных заведенияхвсегда указаны только в куках. Местные в такие рестораны не ходят. Один ужин в таком ресторане превышает месячную зарплату кубинца. Но для туристов особо выхода нет. У них нет фастфуда на улицах; есть кафешки дешевле для местных, но их ооочень мало и они спрятаны от туристических глаз.

В итоге – дорога в рестораны. Мы заказали лобстера, поскольку они стоил намного дешевле, чем в США. Насладившись ужином, уставшие мы пошли спать.