Проектирование электросетей

Система электроснабжения одна из важнейших инженерных сетей в здании. Неверные расчёты нагрузки, ошибки в расположении отдельных узлов и элементов электропроводки могут привести к пожару или выходу всей инженерной сети из строя. Отдельно стоит упомянуть о существующих правилах и нормах безопасности при составлении технической документации на проект и монтаже энергосистемы. По этой причине рекомендуется доверить проектирование электросетей специалистам.

Проектирование энергоснабжения

Проект электроснабжения – это комплект чертежей, схем и других документов, которыми регламентируется размещение отдельных элементов и узлов сети, а также расположение и типы соединяющей их проводки. Правильно составленный проект регламентируется нормами СНиП, ПУЭ и НПБ. В них содержатся основные технические стандарты по проектированию электросетей. В составе проекта обязательно имеется следующая информация:

1. Тип и расположение внешних источников питания.

2. Мощность, количество и расположение электроприемников, а также их тип.

3. Мероприятия по резервированию, экономии и дублированию энергосистемы.

4. Схема расположения проводов, их размещение и меры защиты, включая систему заземления.

5. Возможные режимы работы, включая пиковую нагрузку.

6. Графическую часть: схемы размещения, чертежи, с указанием типа, марки и количества использованного оборудования.

В зависимости от сложности или опасности проекта работы могут выполняться в один или несколько этапов. Обычно их один или два, это создание проекта и разработка рабочей документации.

Разработка проекта

Для проектирования заказчик должен представить техническое задание, в него входят такие элементы:

  • чертежи здания с проектом проведения других инженерных сетей;
  • мощность и другие параметры выделенной поставщиком электроэнергии;
  • планируемые мощности потребителей электроэнергии на объекте и их размещение.

Из этой информации определяется количество необходимых материалов, тип и количество дополнительных мер защиты и распределения. Разрабатывается рабочая документация, которая и будет использоваться при монтаже энергосистемы. Нужно отметить, что проектирование наружных электросетей, СНиП и ПУЭ отличает, там совсем другие требования и правила.

Монтаж электросети

Монтажные работы производятся в строгом соответствии со строительными правилами и нормами, а также ПУЭ. Отступление от правил грозит как аварийной ситуацией в будущем, так и нестабильной работой потребителей. На этом этапе:

  • пробиваются штробы и каналы для размещения проводов и оборудования;
  • устанавливается крепёж для оборудования и само оборудование и аппаратура;
  • монтируется система заземления, и при необходимости дублирующая или аварийная сеть;
  • подключается внешний источник питания.

Подключение потребителей электроэнергии производится только после завершения всех работ по обустройству инженерной сети.

Стоимость работ

В этом случае ценообразование зависит от ряда факторов, включая и характеризующие особенности объекта. Поэтому этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Но необходимо отметить, что снижение издержек при проектировании и монтаже энергосистемы все-таки возможно. Для этого требуется лишь своевременная и полная передача информации об объекте. Наличие и полнота информации, а также возможность заранее проложить инженерную сеть, ещё на этапе строительства, значительно снизит расходы на её проектирование и монтаж. В тоже время как прокладка и монтаж системы в уже готовом строении, как правило, значительно затруднена, так как требуется выборка каналов, расчёт обходов других инженерных систем: вентиляции, водоснабжения и канализации, например.