Как выжить на "Северах"..

27 August 2019
Как выжить на "Северах"..

На Север решили ехать не мы. Решила свекровь, поступал муж на геологоразведочный с рекомендацией от ее организации, и с условием отработки ( к 93 году все законы были похерены, распределение тоже, но это никого не останавливало..). Выбран факультет для поступления - тоже ей, другие мнения видимо н учитывались. Правда то, что выбрал в то время мой будущий муж -как-то - " радист, зоотехник, лесник.." тоже не особо внушало доверия в плане перспектив..К моменту окончания им вуза страна была на грани развала, система снабжения, распределения специалистов, постройки жилья и т.д. была практически развалена - "весь мир..мы разрушим до основанья, а затем.." А затем будем строить долго, упорно, и неизвестно что..

Но тогда об этом не думали,в городе жилья не было, с вялым предложением свекрови - а кооператив? "бечь" во Владивостоке было уже некуда..Да и были ли они там, жилищные кооперативы, я не знаю. В общем, обошлись мы без свадебного подарка, свадьбу играть не собирались, была она организована той же свекровью и ее родными, для них же. Наших общих друзей пригласили, скромный костюмчик на мне, выпускной костюм у жениха - что еще нужно!

Всем спасибо, все свободны! Свекровь улетела,я работала в военной организации, муж писал выпускной диплом, подрабатывал на платной стоянке, паек и подработки позволяли выживать. Собирались на Север.

Представление о нем я имела смутное. Знала, что холод до -65, летом до +30. Знала ,что котельная и печка есть. Что свекровь уезжает на материк,в купленную себе квартиру в Воронеже. А мы остаемся "второй очередью", зарабатывать себе на жилье. Вещей было немного, заказали 3х тонник, в основном белье, посуда, книги..Старенький телевизор отечественного производства, плита электрическая - ребенок в пузе - вот пожалуй и все..