Что такое паховый лимфаденит?

13.07.2018

Термин паховый лимфаденит используется для обозначения увеличения лимфатических узлов, расположенных в паховой области тела, площадь которого обычно называют пах. Лимфатические узлы играют важную роль в иммунной системе организма, и помогают отфильтровывать вредные вещества из кровотока. Основные причины пахового лимфаденита включают рак и инфекции.
В общем, термин лимфаденит используется, чтобы указать, что определенные лимфатические узлы увеличены. Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, и важным компонентом иммунной системы организма. Они фильтруют лимфатическую жидкость и устраняют опасные вещества из системы кровообращения. Когда в лимфатической жидкости есть вредные вещества, лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах, так как они работают, чтобы удалить и обработать эти вещества.

Паховый лимфаденит может быть определён несколькими способами. Некоторые люди могут заметить увеличенные массы в паху. Она может иногда быть твёрдой, крепкой и безболезненной, но также может быть красная, нежная, и мягкая. В других случаях, врачи или другие медицинские работники могут обнаружить аденопатию при физическом обследовании, так как пальпация паховой области часто выполняется для проверки на наличие отклонений. Иногда лимфаденит встречается в результате изучения визуализации сделанной для другой цели, например, при компьютерной томографии (КТ), проведённой для оценки тазовой области.

Хотя  вызвать лимфаденит может целый ряд заболеваний, пожалуй, больше всего может вызвать рак. Как правило, узлы, которые увеличиваются из-за наличия рака, становятся твёрдыми, неподвижными и безболезненными. В некоторых случаях, рак может сам начаться в лимфатических узлах, как и в случае с лимфомой. В противном случае, злокачественная опухоль может возникнуть в другом месте, и раковые клетки из опухоли попадают в лимфатическую жидкость и процеживаются через лимфоузлы. Раковые клетки могут расти и размножаться в узле.

Различные злокачественные опухоли могут стать причиной пахового лимфаденита. Как уже упоминалось выше, лимфома является одним из видов рака, который обычно вызывает увеличение лимфатических узлов в этой области. Рак яичек - это ещё один вид рака, который обычно распространяется на эти узлы. Ректальный рак, рак вульвы, рак полового члена, и рак влагалища, могут также вызвать увеличение пахового лимфоузла.

Ещё одной причиной пахового лимфаденита является инфекция. Вирусные инфекции, такие как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус Эбштейна-Барр (ВЭБ), который вызывает заболевание под названием инфекционный мононуклеоз — часто связаны с аденопатией по всему телу. Локализованные бактериальные инфекции в области таза, например, некоторые инфекции, передающиеся половым путем, также может привести к паховым лимфоузлам.