Лечебные грязи (пелоиды) и грязелечение.

06.04.2018

Лечебные грязи, по-научному называют пелоиды, и они представляют собой осадки разных водоёмов, торфяников, извержения вулканов (грязевых), а также иные природные образования. Как правило, все они состоят из органических и минеральных веществ и воды, которые характеризуются однородностью. Структура их выступает тонкодисперсной, консистенция – мазеподобной. Потому данные пластичные массы легко применимы в нагретом состоянии в лечебных целях. Используют их обычно в виде ванн или же местных аппликаций. Процедуры же с лечебными грязями именуют грязелечением (или пелоидолечение).
Уточним, что грязелечение выступает одним из самых древних методов лечения с применением природных факторов. Интересно, что лечебные грязи активно применяли в лечении многих заболеваниях и в Древнем Египте, и в Древнем Риме, и в Индии. Самым старым упоминанием о применении грязей в лечении можно считать записи Плиния Старшего, которые повествуют о применении данного метода в Крыму.


 Так, лечебные грязи озера Чокрак, которое расположено на северной окраине Керченского полуострова, врачевали еще раненых воинов Александра Македонского. Крымские ханы активно использовали грязи Чокрака не только для банального лечения, а и для приумножения мужской силы. Еще во II в. до н.э. о «египетских» способах лечения иловыми грязями Нила писал в своих трудах Клавдий Гален.
Так, лечебные грязи озера Чокрак, которое расположено на северной окраине Керченского полуострова, врачевали еще раненых воинов Александра Македонского. Крымские ханы активно использовали грязи Чокрака не только для банального лечения, а и для приумножения мужской силы. Еще во II в. до н.э. о «египетских» способах лечения иловыми грязями Нила писал в своих трудах Клавдий Гален.

Итальянцы также в давние времена приметили, как быстро заживали раны на ногах коней, которые проходили через грязи около минеральных ручьев.
Пелоиды - результат многолетних сложных процессов, воздействия как геологических, климатических и гидрогеологических факторов, так и химико-биологической природы. Исходным материалом для образования лечебных грязей служат органические останки животных и растительных организмов, минеральные и коллоидные частицы неорганического и органического состава, вода.

Как правило, формирование грязей происходит под действием микроорганизмов, численность которых вполне может достигать миллиарда и более в 1 грамме сухой грязи. В итоге биохимических процессов, которые протекают с их участием, лечебные грязи обогащаются биогенными элементами (соединения азота, углерода, железа, серы и др.). Необходимо отметить, что многие из них (к примеру, сероводород) отличаются проявлением высокой терапевтической активности.

Интересно то, что в составе лечебных грязей как таковые выделяют 3 основных компонента:

основу грязевого скелета (кристаллические соли магния и кальция, песчаные и глинистые частицы);
раствор грязевой, который представляет собой растворенные соли рапы и соли органических кислот, образующиеся за счет разложения представителей микрофлоры и микрофауны под действием микробов грязеобразователей;
комплекс коллоидный в виде гумуса и органических веществ.

Особенности лечебных грязей позволяют считать их прекрасными средствами для избавления от многих заболеваний. На сегодняшний день имеется несколько способов лечения целебными грязями. Так, к примеру, можно отправиться на курорты, которые специализируются на лечении грязями.

Можно купить лечебную грязь и в аптеке, где не только могут предложить несколько разновидностей, но и дадут консультацию по поводу ее наилучшего использования в деле избавления от различных болезней.

Необходимо отметить, что по своему происхождению, определяющим особенностям состава и лечебным свойствам грязи подразделяют на 6 типов:
торфяные грязи;
сапропели;
сульфидные иловые грязи;
глинистые илы;
сопочные грязи;
гидротермальные грязи.

Терапевтическое воздействие пелоидов обуславливается механическим и тепловым эффектом, однако, прежде всего, качеством химического состава, а также наличием активных в биологическом плане веществ. Обоснование физическое механизма терапевтического воздействия грязей состоит в том, что пелоиды, обладая высокими показателями теплоемкости и низкой теплопроводностью, а также конвекционной незначительной способностью, вполне могут обеспечивать продолжительное сохранение тепла, постепенную его отдачу организму, а также глубокое проникновение в ткани.