Кухонный текстиль? Да запросто!

Даже самая современная и продуманная по дизайну кухня будет выглядеть безжизненно и сухо без использования текстиля. Плавные складки, мягкая ткань, яркие и нежные оттенки позволяют создать ауру тепла домашнего очага, куда всегда так сильно тянет. Вариантов использования тканевых аксессуаров, декора и необходимых мелочей очень много. Это и дизайн обеденной зоны, незаменимые прихватки, фартук и прочее.Запомните, что все элементы должны соответствовать друг другу. Во-первых, сохраняйте единую цветовую гамму. Во-вторых, не забывайте о стиле (это может быть романтика с рюшами или традиционная деревенская клетка). В-третьих, используйте гармонично сочетающиеся цвета. И самое последнее, весь текстиль должен перекликаться с дизайном кухни по всем вышеперечисленным параметрам.

Еще несколько простых и эффективных советов использования кухонного текстиля:

Практичность. Не забывайте во время выбора, что в первую очередь кухонные принадлежности из ткани служат практичным целям. Поэтому подбирайте качественные материалы, например из хлопка. Для прихваток и рукавиц не используйте синтетический материал даже на внешней стороне, так как под воздействием высокой температуры ткань расплавится, а вы можете пораниться. Вафельные полотенца — лучший вариант для рук и посуды. Они легко впитывают влагу и быстро высыхают. 

Эстетика. Кроме того, что текстильные элементы должны сочетаться между собой, немаловажно их уместность в стилистике кухни. Для деревенского стиля будет актуальным использование льна и вафельных полотенец. Для классики используйте хлопок, желательно без аппликаций, можно дополнять салфетки или скатерть бахромой, рюшами и элегантной вышивкой. Если ваша кухня выполнена в стиле хай-тек, придется обойтись без текстильных принадлежностей. 

Цвет. Правильное сочетание цветовой палитры на кухне может творить чудеса, делая яркие акценты и скрывая недостатки. Если ваша кухня выполнена в светлых тонах смело используйте текстиль розового, зеленого и оранжевого цвета. Для голубой кухни подойдет красный и желтый цвет текстиля. 

Одним из главных участников кухонной «симфонии» является обеденный стол. На его декорирование стоит обратить особенное внимание. Также не упускайте оформление стульев (скамеек или дивана), столовых приборов.В первую очередь необходимо подобрать скатерть. Со стилем и цветом вы уже определились. Рассмотрим практичное использование. Материал для скатерти должен хорошо выстирываться и не терять яркость цвета.Размер также имеет значение. Самым оптимальным вариантом скатерти считается та, длина которой от столешницы до пола составляет 25 см со всех сторон. Для особенного торжества можно использовать скатерть с краями, достающими до самого пола. Скатерть, украшающая обеденный стол должна гармонировать с фактурой и расцветкой занавесок. Если же кухонные стулья декорируются тканевыми чехлами, то стол в этом случае не принято накрывать скатертью, ее заменяют маты или специальные салфетки. Такие элементы интерьера как полотенца, варежки или прихватки не обязательно должны сочетаться по стилю с другим текстилем. 

Предметы, выполняющие декоративную роль, могут иметь яркие и сочные оттенки и разнообразные узоры, а практическую функцию будут выполнять однотонные варежки из силикона, которые удобны в использовании.Для предохранения поверхности стола от царапин или пятен можете воспользоваться мольтоном (покрывало для столешницы) или чехлом. С их помощью вы также избавитесь от навязчивого звона посуды в процессе обеда. Помимо этого, можно воспользоваться индивидуальными салфетками для тарелки и приборов. Важно: такая салфетка (ланч-мат) должна вмещать весь набор столовой посуды. Салфетки для вытирания рук и защиты одежды должны сочетаться по стилю с другим текстилем и быть удобными (среднего размера).В качестве дополнительного декора обеденной зоны можно использовать следующие идеи: Чехлы для стульев придадут особую торжественность помещению и сохранят обивку сидений невредимой.Чехлы для табуреток и скамьи в единой цветовой гамме с другим текстилем отлично помогут создать правильные акценты.

Подушки. Маленькие подушки на деревянной скамье позволят удобно устроиться для поглощения очередной вкуснятины.Колпак для чайника, корзинка для хлеба и кольцо для столовых приборов вы также можете использовать в единой стилистике с другим текстилем.