Сегодня Эрику Кантона исполняется 52 года — история

Эрик Кантона – одна из самых ярких, неоднозначных и противоречивых личностей в истории мирового футбола. Сегодня ему исполнилось 52, и я вспоминаю игрока, которого даже сейчас, по прошествии почти 20 лет после окончания карьеры, с ностальгией вспоминают на трибунах «Олд Траффорд», называя не иначе, как «Король Эрик».

Эрик Даниэль Пьер Кантона

  • Страна – Франция.
  • Позиция – нападающий.
  • Родился: 24-05-1966.
  • Рост: 188 см.

Биография и карьера футболиста

Эрик Кантона появился на свет во французском Марселе и, естественно, с детства болел за «Олимпик». Но футбольная судьба сложилась так, что его карьера началась в «Осере».

 «Осер»

1982-1988

За первую команду клуба Эрик дебютировал уже в 17-летнем возрасте, однако закрепился в основе далеко не сразу – в первые три сезона он сыграл за «Осер» всего 15 матчей, большую часть времени выступая за молодежную команду. Так же полгода он успел поиграть в аренде в «Мартиге» — малоизвестном клубе, ныне выступающим во французской любительской лиге.

Первый полноценный сезон в «Осере» получился у Кантона только спустя четыре года после дебюта в клубе. В 40 матчах чемпионата и Кубка Франции он забил 17 мячей и проявил свои способности распасовщика.

Тогда же впервые проявился тяжелый характер Эрика, из-за которого на протяжении всей карьеры его сопровождали скандалы, штрафы и дисквалификации: во время одной из тренировок он ударил одноклубника, а вскоре получил трехмесячную дисквалификацию за опасный подкат в одном из матчей чемпионата Франции.

 «Олимпик» Марсель

1988-1991

Перейдя в свой любимый клуб, Кантона ничуть не изменился – насколько он был талантлив, настолько и тяжел был его характер, а потому дисквалификации продолжались.

Кроме того, он успел дважды побывать в аренде: сначала играя за «Бордо», а потом за «Монпелье». С последним Кантона сумел выиграть Кубок Франции, а так же стать участником очередного скандала – во время ссоры с одноклубником он просто-напросто запустил бутсами ему в лица, схлопотав десятидневную дисквалификацию.

Все же «Олимпик» вернул буйного футболиста и 8 голов Эрика в сезоне 1990-1991 помогли марсельскому клубу завоевать чемпионский титул.

«Ним Олимпик»

1991

Однако с новым тренером «Олимпика» Раймоном Гуталсом Кантона общего языка не нашел и вынужден был перейти из команды — чемпиона в стан середняка чемпионата Франции.

Здесь Кантона, по традиции, вляпался в историю, которая даже для него оказалась слишком громкой. В одном из матчей он, будучи недовольным решением арбитра, кинул в него мячом, а в отчет на последовавшую дисквалификацию, публично обозвал членов дисциплинарного комитета «идиотами».

Последствия были серьезными, речь шла даже о пожизненной дисквалификации, но все обошлось, но игрок был вынужден покинуть Францию.

«Лидс Юнайтед»

1991-1992
1991-1992

В итоге транзитом через «Шеффилд Уэнсдей» Кантона оказался в «Лидсе» с которым тут же выиграл чемпионат Англии. Этот чемпионский титул стал для клуба первым с 1974 года и до настоящего времени последним. И решающую лепту в завоевание титула внес именно французский нападающий.

Пусть он провел в клубе всего пол — сезона и забил только три гола, именно игра Кантона стала определяющей в той победе. Дело в том, что игра клубов английского чемпионата того времени была прямолинейной, типично британской, с обилием длинных верховых передач и борьбы в воздухе.

Кантона же с его техникой, видением поля и нестандартными ходами просто выглядел игроком из другого измерения, постоянно опережая прямолинейных английских защитников на два-три хода.

Сезон 1992-1993 француз и вовсе начал феерически. 8 августа 1992 года в матче за Суперкубок Англии на «Уэмбли» он сделал хет-трик в ворота «Ливерпуля», благодаря чему «Лидс» одержал победу 4:3.

Кантона продолжает исправно забивать и раздавать результативные передачи, но, как гром среди ясного неба, для болельщиков «Лидса» прозвучала новость о его переходе в «Манчестер Юнайтед» в середине сезона.

«Манчестер Юнайтед»

1992-1997

Скептики предсказывали быстрое расставание игрока и клуба, и, признаться к этому были основания. Но Кантона проявил невиданное для себя постоянство, проведя в Манчестере целых пять лет.

По моему мнению, тот «Манчестер Юнайтед» нуждался в таком игроке, как Эрик. Алекс Фергюсон начал путь к возрождению былой славы клуба. В 1990-1991 года клуб брал Кубок Англии, Кубок обладателей Кубков, Суперкубок УЕФА.

Но игроки первого фергюсонского созыва были в большинстве своем прежде всего бойцами, способными стелиться в подкатах, навешивать в штрафную, да заталкивать мячи в ворота вместе с ногами соперников.

Для того, что бы выйти на новый уровень, Фергюсону требовался игрок, способный мыслить и действовать нестандартно. И этим игроком стал Кантона. В любые времена действующих футболистов с футбольным интеллектом уровня Кантона можно пересчитать по пальцам одной руки.

А в чемпионате Англии начала-середины 90-х годов Эрик был вообще единственным футболистом такого уровня с такой манерой игры.

Уже в первый же сезон «Манчестер» с Кантона в составе выигрывает английский чемпионат (кстати, это был первый турнир вновь образованной премьер – лиги), впервые с 1967 года.

Лично я объясняю этот успех приходом Кантона, тем, что он внес необходимое разнообразие и нестандартность в атаки манкунианского клуба.

После этого «Манчестер Юнайтед» с Кантона в составе за 4 года выигрывает еще 3 чемпионских титула, а Кантона получает от болельщиков прозвище «Король Эрик».

Но не надо думать, что с приходом Кантона на «Олд Траффорд» его поведение изменилось к лучшему. Чего только стоит его знаменитая драка с болельщиком «Кристал Пэласа». Впрочем, дракой это назвать сложно: получив красную карточку, Эрик услышал оскорбления в свой адрес с трибун и, недолго думая, атаковал обидчика, нанеся ему удар в стиле кунг-фу, а затем добив кулаками.

На пресс-конференции, отвечая на замечание о том, что журналисты теперь постоянно будут следить за ним, Кантона ответил одной из своих, ставшей крылатой, фраз:

«ЕСЛИ ЧАЙКИ ЛЕТЯТ ЗА ТРАУЛЕРОМ, ТАК ЭТО ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ЖДУТ, КОГДА САРДИНЫ ВЫБРОСЯТ В МОРЕ».

Но все же «Олд Траффорд» помнит и боготворит Кантона за ту игру, которую он демонстрировал в клубе. Перед началом сезона 1995-1996 Фергюсон начал перестройку команды, ведя в состав молодых Скоулза, Бекхэма, Батта, братьев Невиллов.

Никто не верил в эту команду, а один из комментаторов, после первого поражения в чемпионате заявил, что «с детьми выиграть ничего невозможно».

Но «дети» сделали дубль и вошли в историю под именем «птенцов Фергюсона». И давайте вспомним, что у «птенцов» был свой вожак. Футболист под именем Эрик Кантона, которому Фергюсон доверил капитанскую повязку.

Кстати именно Кантона забил тогда единственный гол в финале Кубка Англии в ворота «Ливерпуля», став первым иностранцем – капитаном команды, выигравшей этот старейший футбольных трофей.

В следующем сезоне «Манчестер Юнайтед» защитил чемпионский титул, а Кантона неожиданно объявил о завершении карьеры. Впрочем, неожиданность всегда была в характере француза.

Сборная Франции

1987-1995

В сборной Франции Кантона дебютировал в возрасте 21 года, но и тут его подводила несдержанность. Так, не получив вызов в сборную, он публично оскорбил тогдашнего главного тренера Анри Мишеля, после чего, естественно, в команду больше не приглашался.

Вернулся он туда только после того, как сборную возглавил Мишель Платини. Франция триумфально пробилась на Евро-1992, одержав 8 побед в 8 матчах отборочной группы, однако на самом турнире выступила неудачно, уступив сборной Дании место в полуфинале.

Это был единственное участие Кантона в финальной стадии крупного международного турнира. Увы, в ту пору сборная Франции переживала далеко не лучшие времена,  не сумев пробиться на мировые первенства 1990 и 1994 годов.

Титулы Эрика Кантона

Командные

  • Чемпион Франции.
  • Двукратный обладатель Кубка Франции.
  • Пятикратный чемпион Англии.
  • Двукратный обладатель Кубка Англии.
  • Четырехкратный обладатель Суперкубка Англии.

Индивидуальные

  • Лучший футболист Англии – 1994 год.
  • Обладатель приза Мэтта Басби (лучшему игроку сезона в «Манчестер Юнайтед») – 1994, 1996 года.
  • Входит в Зал славы английского футбола.
  • Входит в список «ФИФА-100».

Эрик Кантона в кино

По окончании карьеры Кантона нашел себя в кино – на сегодняшний день он снялся в 19 картинах, наиболее известными из которых стали «Елизавета», «Обжора», «Любовь в лугах».

Семья и личная жизнь Эрика Кантона

Кантона был женат дважды: первая его супруга Изабель Феррер, вторая – актриса Рашида Бракни, которая снималась вместе с Кантона в фильме «Обжора».

Интересные факты о Эрике Кантона

  • Эрику Кантона ни разу не удалось сыграть на чемпионатах мира.
  • Переход Кантона в «Марсель» в 1988 года стал самым дорогим на тот момент во Франции — 2 миллиона фунтов стерлингов.
  • Эрик Кантона в «Манчестер Юнайтед» играл под культовым седьмым номером, который до него принадлежал Джорджу Бесту, Брайну Робсону, а после него достался Дэвиду Бекхэму.
  • В фильме «В поисках Эрика» Кантона сыграл самого себя.
  • Кантона известен и своими цитатами, одна из которых звучит так: «Можно сменить религию, машину, жену и все остальное, но не любимый футбольный клуб».

Вот такой он «Король Эрик», футболист, сделавший великую игру чуть лучше, чем она была до него.

Источник

manutd.tv - все о "Манчестер Юнайтед". Обзоры матчей. Новости клуба. Трансферты . Общение фанатов. История клуба.

Группа Фейсбук: https://www.facebook.com/manutd888/

Группа ВКонтакте: https://vk.com/munewstv

Не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ на канал :-)