Органика или минеральные удобрения?

12.04.2018

Все мы знаем, что растения нуждаются в некоторых количествах питательных веществ в виде соединений азота, фосфора, калия и других микроэлементов. Возникает один лишь вопрос- чем кормить?

Огромно число тех, кто говорит, что химия- вред, что органическое земледелие , которое без минеральных удобрений , спасет нашу еду от нитратов. Нитраты есть-де в овощах промышленного производства, а в наших, доморощенных, все чистенько, все натурально, без химии, потому что на чистом навозе выращено.

Будем трезво рассуждать. Без нитратов вырастить любой овощ невозможно, т. к . они являются одним из компонентов питания растений. Навоз, сам по себе , растения не потребляют. Растения берут из навоза ( перегноя из навоза) азот, фосфор , калий, медь, цинк, молибден, кобальт, бор....

А вы знаете сколько содержится этих элементов в той горе навоза, что вносите в грунт на своем участке? Хорошо, если вы этим когда-нибудь интересовались, а многие и не думали на эту тему ни разу в жизни. Просто закапываем перегной , потому что " лишним не будет",
" не химия же", "мы- за натуральное".

Мало кто знает, что нитраты могут накапливаться и от большого количества органики, от плохой освещенности, от низких температур, от состояния почвы, от влажности, от нарушения технологии выращивания, от неправильных сроков посева семян...

Чтобы снизить содержание нитратов в овощах, необходимо знать и соблюдать агротехнику конкретной культуры, соблюдать сроки сбора урожая, знать точную дозировку вносимых удобрений.

Итак, если вырастить урожай овощей абсолютно чистым от нитратов у нас не получится, то давайте , хотя бы, задумываться над тем, чем мы питаем нашу еду.

Минеральные удобрения вполне могут быть использованы на наших грядках, но надо строго соблюдать рекомендации специалистов в дозировках и времени применения подкормок, а это тем проще, что на промышленной упаковке нам пишут состав и концентрацию веществ.

Успехов вам и в саду, и в огороде!