Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

Приготовить коньяк из самогона на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты (самогон и щепу), плотно закупорить банку с жидкостью и убрать ее на месяц-другой в темное место.

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте средний обжиг. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание. Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Также многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона. Понятно, что для получения коньячной настойки мы будем использовать сахарный дистиллят.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:

  • Стеклянная бутыль с плотной пробкой
  • Самогон крепостью — 45-50%
  • Вымоченная дубовая щепа.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки — 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.

Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • Самогон крепостью не менее 50% — 3 л
  • Дубовые чипсы — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 3-4 штучки
  • Мускатный орех — 0,5 г
  • Кориандр — на кончике ножа
  • Сахар — 3 ст. ложки

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.

В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше. Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни. Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.

Дубовый самогон на щепе (видео)