Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

06.04.2018

Чтобы брага забродила как надо, а дрожжи переработали сахар, необходимо подобрать правильное соотношение воды и сахара, если мы говорим про сахарные браги. В кругах самогонщиков это соотношение называют гидромодулем.
Подбор гидромодуля для браги важен. Если его нарушить, брага с большой вероятностью прокиснет и будет непригодна для перегонки. А вы впустую потратите время и ресурсы.

Варианты пропорций браги из сахара для самогона

Есть несколько «узаконенных» гидромодулей, которыми принято пользоваться для постановки сахарной браги для самогона.

  • гидромодуль 1 к 3

Соотношение используется только для тех дрожжей, которые способны перебродить сахар даже при высокой концентрации спирта в емкости. Такое соотношение имеет свои плюсы и минусы. Спиртуозность браги может достигать 15-20%. Для использования такого соотношения нужно использовать только выносливые турбо-дрожжи, способные при большой температуре и высокой концентрации спирта перерабатывать сахар.

  • гидромодуль 1 к 4

Так называемая «золотая середина». На 1 кг сахара потребуется 4 литра воды. В таких условиях дрожжи не погибнут и переработают весь сахар. Для этого гидромодуля оптимально подойдут дрожжи «Хмельные», способные выдавать крепость браги в 18% при брожении всего в 5 дней.

  • гидромодуль 1 к 5

Соотношение для новичков, с запасом. 1 кг сахара растворяется в 5 литрах воды. В таких благоприятных условиях могут работать почти все виды дрожжей, но среди них стоит выделить следующие виды:

Их отличает ускоренная переработка сахара и более высокая в сравнении с другими крепость – до 16%.

Какой гидромодуль для браги лучше

Если воды в емкости будет больше, чем 1 к 5, то брага также хорошо переработает сырье, но ее крепость будет ниже. При перегонке в самогон придется впустую прогревать лишнюю жидкость, что является не совсем рациональным подходом.

Уменьшение гидромодуля также может быть пагубным. Все дело в том, что при переработке сахара дрожжи выделяют спирт, который является для них вредной средой. Невыносливые дрожжи просто погибнут в такой среде и брожение прекратится.

Однако, правильно подобранный гидромодуль — лишь одно из условий гармоничного созревания браги. В нашей статье вы может подробно прочитать о том, как правильно поставить брагу.