Рецепт ликера Тибарин из самогона

 Тибарин – тунисский ликер на основе фиников и восточных специй. Этот поистине экзотический напиток ценится во всем мире. Ведь не зря туристы после отдыха в Тунисе везут этот чудесный ликер с собой, чтобы дать им насладиться своим близким. Но зачем далеко ездить? Мы вполне способны сделать аналог не хуже прямо на своей кухне!
Тибарин – тунисский ликер на основе фиников и восточных специй. Этот поистине экзотический напиток ценится во всем мире. Ведь не зря туристы после отдыха в Тунисе везут этот чудесный ликер с собой, чтобы дать им насладиться своим близким. Но зачем далеко ездить? Мы вполне способны сделать аналог не хуже прямо на своей кухне!

Рецепт включает в себя немало шагов, но если следовать им точно, результат будет обеспечен.

Ингредиенты

  • Самогон крепостью 70% — 1 литр
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Эстрагон — ½ чайной ложки
  • Финики — 200 г (вместе с косточками)
  • Мед – 400 г

Финиковый ликер тибарин: пошаговый рецепт приготовления

  1. Кардамон, гвоздику, тмин и тархун добавляем в банку с самогоном. Взбалтываем содержимое и отправляем на выдержку на 5 дней.
  2. Через 5 дней спиртовая основа готова. Но прежде нужно подготовить финики. Перед использованием финики необходимо очистить от химических веществ, которыми их часто опрыскивают для улучшения внешнего вида. Для этого заливаем их холодной водой и выдерживаем так полчаса.
  3. Пока финики очищаются, приступаем к фильтрации спиртовой основы, в которой все еще плавают специи. Фильтруем с помощью воронки Бюхнера и ватного диска.
  4. После фильтрации возвращаемся к финикам, которые отстояли в воде полчаса. Очищаем их от косточек. Получится своеобразное пюре.
  5. Полученное пюре заливаем водой так, чтобы все финики были скрыты слоем 2-3 см, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим финики около 10 минут. После снимаем их с плиты и ждем, пока консистенция остынет до 60°С. При этой температуре растворяем в полученной кашице 400 г меда. Получится густая и сладкая смесь.
  6. После того, как смесь остынет до 60°С, добавляем в нее очищенную спиртовую основу. Хорошенько перемешиваем, после чего отправляем содержимое в замкнутую емкость настаиваться 10 дней.
  7. Через 10 дней смесь отфильтровываем. Это довольно трудоемкий процесс, фильтрацию нужно проводить в несколько этапов. Первым делом надо отделить основную кашицу. Для этого пропускаем наше почти повидло через дуршлаг. Получим мутную настойку, но уже без финиковой кашицы.
  8. Затем мутную настойку фильтруем через этот же дуршлаг, натянув на него нетканое полотно. Процесс это долгий и довольно муторный, но результат того стоит.

Полученный напиток – негустой приятный ликер с сильным ароматом восточных специй и финика, который легко пьется. Его не стыдно поставить на праздничный стол или подарить кому-то из близких на день рождения или другой праздник.

Видеорецепт приготовления ликера

Читайте больше полезных советов и рецептов на сайте русскаядымка.рф