Вы точно этого не знали, только факты «Родина-мать зовет!»

15.10.1967 в Волгограде состоялось открытие масштабного статуи Евгения Вучетича. Родину-мать на её воздвижение было потрачено 8 лет. Создана была как напоминание о войне и железной воле наших соотечественников.

***

«15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремились передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, из беззаветную преданность Родине», - сказал на открытии мемориала великий советский скульптор Евгений Вучетич.

***

Вершина на который стоит памятник была сформирована искусственно дабы придать памятнику большей значимости.

***

Главный проектировщик Вучетич не как не мог определится с окончательым результатом, постоянно менял её. В начале работ проект задумался как две фигуры: солдат и женщина, а в руке женщина должна была держать красное знамя. Но было решение от этого отказаться. Даже монументальные ступени, не смогли преодолеть изменений было решение их снести и положить дорожкый-серпантин. Так же был изменён и размер статуи с 36 до 52.

***

Примерный подсчёт похороненных на кургане равняется 35 000 человек. На этом месте именно и возвели главный памятник России, как вечная память погибшим.

***

Памятник был занесён на момент постройки в книгу рекордов Гиннеса как самая большая скульптура-статуя на всей планете. Она возвышалась над землёй на 85 метров, а общей вес составлял 85 тонн. На сегодняшний монумент располагается на 11 месте в списке. А на первом статуя в Китае, её высота непостижима целых 153 метра.

***

Длина меча 33 метра и весит 15 тонн. Рукоятка меча состоит из нержавеющей стали, а сверху покрыта листами титана, лезвие же меча сделали из фторированной стали.

***

Сотрудникам власти запрещалось останавливать машины, которые были отмечены специальными полосками, таким машинам даже разрешалось ездить на красный. Всё это потому что они доставляли на стройку важные материалы, без которых конструкция могла оказаться недостаточно прочной.

***

Внутри статуи всё отсылает к военным действиям, например, было решено вырубить по ступени за каждый день Сталинградской битвы ровно 200.

***

Вход в монумент закрыл после того как там потерялся человек. Многие считают, что раньше где рот была смотровая площадка, а внутри головы ресторанчик.

***

Так же существует ещё одна статую Родина-мать находится она в Киеве. Её так же сделал Вучетив. Она всего лишь на 23 м. меньше своей предшественнице, но стоит на огромном возвышении и за счёт этого становится намного выше.

Подписывайтесь и ставьте лайки, это значительно поможет развитию канала!